La construcción de mercados digitales de alimentos en el contexto de la Red Xique Xique, estado de Rio Grande do Norte, Brazil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v30i1.19412

Palabras clave:

Cadenas cortas, Plataforma digital, Desarrollo rural y regional

Resumen

El objetivo es analizar la construcción social de los mercados inmersos desde la perspectiva de los agricultores y consumidores familiares, considerando la dinámica de los mercados digitales de alimentos de la agricultura familiar durante y después de la pandemia de Covid-19 en la Rede Xique Xique, en Rio Grande do Norte. Para la práctica, buscamos comprender cómo se produce la búsqueda de alimentos y las motivaciones para acceder a estos mercados; qué valores sociales y culturales son utilizados por los agricultores para atribuir calidad a los productos, la comercialización se realiza a través de medios digitales y la generación de confianza entre agricultores y consumidores. El método adoptado fue cualitativo y el camino metodológico consistió en una revisión de la literatura sobre la construcción social de mercados agroalimentarios inmersos y cadenas cortas, para construir el marco analítico. Se realizaron mapeos de las ferias agroecológicas de la Red Xique Xique en municipios de Rio Grande do Norte y se analizaron plataformas digitales de comercialización de alimentos, además de entrevistas semiestructuradas a agricultores familiares y consumidores, para capturar aprendizajes, innovaciones interiorizadas y relaciones de confianza. Como resultado, se encontraron múltiples causas para la construcción de motivación y confianza con atribución de calidad, de los productos comercializados por la Rede Xique Xique, especialmente en los mercados digitales de alimentos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Emanoel Márcio Nunes, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

    Economista. Doutor em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS). Professor da graduação de Economia e do Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada (PPE/UERN) da Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (FACEM/UERN). Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 2 - CA AE - Administração, Contabilidade e Economia.

  • César José de OLIVEIRA, Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER-RN)

    Engenheiro Agrônomo. Mestre e Doutor em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Referencias

ABRAMOVAY, Ricardo. Entre Deus e o diabo: mercados e interação humana nas ciências sociais. Tempo Social, revista de sociologia da USP, São Paulo, v. 16, n. 2, p. 35-64, nov., 2004.

ALVES DA SILVA, R. M., & NUNES, E. M. Agricultura familiar e cooperativismo no Brasil: uma caracterização a partir do Censo Agropecuário de 2017. Revista de Economia e Sociologia Rural, 61(2), e252661, 2023. https://doi. org/10.1590/1806-9479.2021.252661

AZEVEDO, M. B. A.; NUNES, E. M. As Feiras da Agricultura Familiar: um estudo na Rede Xique Xique nos territórios Açu-Mossoró e Sertão do Apodi (RN). Revista Geotemas, v. 3, p. 59-74, 2013.

CASSOL, Abel Perinazzo. Instituições sociais e mercados alimentares tradicionais: barganha, preços, variedade, qualidade e consumo em feiras - 2018. 297 f. Tese (Doutorado) -- Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Porto Alegre.

CASSOL, A.; SALVATE, N.; SCHNEIDER, S. Mercados imersos: uma perspectiva de análise institucional e relacional das trocas econômicas e do intercâmbio mercantil. Revista Política e Sociedade, v. 15, p. 314, 2016.

FOSSÁ, J. L., RENK, A., MATTE, A., & PESSINATO, B. (2023). Agricultura familiar em circuitos curtos de abastecimento alimentar: comercialização agroecológica em Chapecó/SC. Redes, 28(1). https://doi.org/10.17058/redes.v28i1.17972

GAZOLLA, M.; AQUINO, J. R. Reinvenção dos mercados da agricultura familiar no Brasil: a novidade dos sites e plataformas digitais de comercialização em tempos de Covid-19. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 29, p. 427-260, 2021.

GOMES, L. S.; NUNES, E. M.; RODRIGUES, F. L.; RAMALHO, S. M. Impactos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) sobre as escolas públicas no Nordeste brasileiro. Revista Econômica do Nordeste, v. 52, p. 103-120, 2021.

GRANOVETTER, M. Ação econômica e estrutura social: o problema da imersão. RAE – Eletrônica, 6 (1), Fórum – Sociologia Econômica, 2007.

GURGEL, R. F. S.; NUNES, E. M.; SILVA, V. M. A Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) da EMATER e do Projeto Dom Helder Câmara (PDHC) no Território da Cidadania Sertão do Apodi, Rio Grande do Norte. Extensão Rural, v. 29, p. 1-34, 2022. DOI: https://doi.org/10.5902/2318179669139

GURGEL, I. A.; NUNES, E. M. A Dinâmica socioeconômica da pecuária do Rio Grande do Norte: análise da cadeia produtiva do leite do território da cidadania Sertão do Apodi. Revista Econômica do Nordeste, v. 50, p. 59-76, 2019.

MARSDEN, T. BANKS, J., BRISTOW, G. Food Supply Chain Approaches: exploring their role in rural development. Sociologia Ruralis, v. 40, n. 4, p. 424-438, 2000. Available from: doi: 10.1111/1467- 9523.00158. Accessed: Mai. 10, 2023.

NIEDERLE, P. A.; SCHNEIDER, S.; CASSOL, A. (org.), Mercados alimentares digitais: inclusão produtiva, cooperativas e políticas públicas. Porto Alegre: Ed. da UFRGS. p. 25-66, 2021.

NIEDERLE, P. A.; WESZ-JUNIOR, V. J. As Novas Ordens Alimentares. – Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2018.

NUNES, E. M.; LIMA, J. S. S.; FREITAS, C. C. G. A integração da agricultura familiar com a agroindústria de pequeno porte: a experiência da cadeia da Polpa de Frutas em Apodi, Rio Grande do Norte. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 18, n. 50, p. 256–281, 2023. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/69573. Acesso em: 28 out. 2023.

NUNES, E. M.; SILVA, P. S. G. A Construção de Mercados na Agricultura Familiar: o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) nos territórios do Rio Grande do Norte. Planejamento e Politicas Publicas, v. 63, p. 1-32, 2022. DOI: https://doi.org/10.38116/ppp63art4

NUNES, E. M.; SILVA, V. M.; SA, V. C. Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER): formação e conhecimentos para a agricultura familiar do Rio Grande do Norte. Redes (Santa Cruz do Sul. Impresso), v. 25, p. 458-482, 2020a. DOI: https://doi.org/10.17058/redes.v25i2.14174

NUNES, E. M.; CRUZ, M. S.; SILVA, V. M. Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) no Território Rural Sertão Central Cabugi e Litoral Norte (RN): o desafio da adequação sócio-técnica. Extensão Rural (Santa Maria), v. 27, p. 40-64, 2020b. DOI: https://doi.org/10.5902/2318179643573.

NUNES, E. M.; FREITAS, C. C. G. Governança Territorial e Ação Coletiva para o Desenvolvimento Rural do território Açu-Mossoró (RN). Revista Controle Social e Desenvolvimento Territorial, v. 6, p. 49-73, 2020.

NUNES, E. M.; FRANÇA, A. R. M.; LIMA, J. S. S. de; MEDEIROS, L. S. Novidades (Novelty) na Agricultura Familiar e sua associação com a agroecologia na produção de hortifrutigranjeiros no Território Sertão do Apodi (RN). Redes (Santa Cruz do Sul. Online), v. 23, p. 213-236, 2018.

DOI: http://dx.doi.org/10.17058/redes.v23i1.9292

NUNES, E. M.; FRANÇA, A. R. M.; LIMA, J. S. S.; ARAUJO, I. J.; MEDEIROS, L. S. A Diversidade Regional do Desenvolvimento Rural no Nordeste: a mercantilização e a estruturação econômica da Rede XIQUE XIQUE (RN). Revista Brasileira de Tecnologia Agropecuária, v. 1, p. 159-174, 2017.

NUNES, E. M.; TÔRRES, F. L.; SILVA, M. R. F.; SA, V. C.; GODEIRO, K. F. Dinamização Econômica e Agricultura Familiar: limites e desafios do apoio a Projetos de Infraestrutura (Proinf) em territórios rurais do Nordeste. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 53, p. 529-554, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-9479005303009.

NUNES, E. M.; SCHNEIDER, S. Economia agrícola, instituições e desenvolvimento rural: uma análise comparativa da diversificação econômica do pólo Assu/Mossoró (RN). Revista Econômica do Nordeste, v. 43, p. 561-584, 2012.

PLOEG, J. D. van der. Camponeses e Impérios Alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: UFRGS Editora, 2008.

SILVA, V. M.; NUNES, E. M. As ações de formação profissional do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (SESCOOP/RN) nos territórios do Rio Grande do Norte. Cadernos de Economia (Unochapecó. Online), v. 26, p. 01-16, 2021.

STEINER, Philippe. A sociologia econômica. São Paulo. Ed. Atlas, 2006, 134 p.

WILKINSON, John. Mercado e valor. Porto Alegre: Editora UFRGS, 2008.

WILKINSON, John. Os mercados não vêm mais do “Mercado”. In: MARQUES, Flávia Charão; CONTERATO, Marcelo Antônio; SCHNEIDER, Sergio (Org.). Construção de mercados e agricultura familiar: desafios para o desenvolvimento rural. 1. ed. Porto Alegre: UFRGS, 2016. p. 53-73.

Publicado

2025-04-23

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

La construcción de mercados digitales de alimentos en el contexto de la Red Xique Xique, estado de Rio Grande do Norte, Brazil. (2025). Redes, 30(1). https://doi.org/10.17058/redes.v30i1.19412