Agroindústria Familiar, ODS’s e Desenvolvimento Alternativo: um estudo sobre a Fonte do Sabor do Semiárido Paraibano/Brasil
DOI:
https://doi.org/10.17058/redes.v24i3.14122Palavras-chave:
Sistema agroalimentar. Solidariedade. Território.Resumo
O objetivo geral foi apresentar a relação entre os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS’s), o Desenvolvimento Alternativo e a Agroindústria familiar rural de polpa de fruta Fonte de Sabor como fruto da união de mulheres agricultoras familiares do Assentamento São João II que localiza-se no espaço rural de Pombal, território do Médio Piranhas, estado da Paraíba, Brasil. A estrutura conceitual pauta-se: na organização, produção e comercialização coletiva de alimentos; na teoria do desenvolvimento alternativo; no desenvolvimento rural; na sustentabilidade; e, no Sistema de Indicadores do Desenvolvimento Alternativo e Sustentável para a Agricultura Familiar – DASAF. A metodologia seguiu a lógica analítico-descritiva e os procedimentos adotados foram: pesquisa bibliográfica, rodas de conversas com as mulheres, articuladores institucionais que são os representantes do SEBRAE, EMATER, Incubadora IACOC/UFCG e discentes do CCTA/UFCG e, aplicação das variáveis que compõem a dimensão “modo de organização” do Sistema de Indicadores DASAF. Como resultado, constatou que na agroindústria Fonte do Sabor, que conta com o acompanhamento de articuladores institucionais, há a prevalência de mulheres na produção e comercialização de alimentos, da mesma maneira que o modo de organização “associativo” prevalece em comparação com o “cooperativo” e, que os apoios institucionais se destacam tanto na orientação dos extensionistas da EMATER, incentivando o plantio sem agrotóxico de frutíferas, quanto na contribuição da aquisição de equipamentos, e também na capacitação que aborde as boas práticas de fabricação, bem como, nas orientações para adoção de práticas ambientais sustentáveis.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2019-09-03
Edição
Seção
As (re)configurações rurais e urbanas na alimentação e a perspectiva territorial
Licença
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais e científicas desde que citada a fonte conforme a licença CC-BY da Creative Commons.
Como Citar
Agroindústria Familiar, ODS’s e Desenvolvimento Alternativo: um estudo sobre a Fonte do Sabor do Semiárido Paraibano/Brasil. (2019). Redes, 24(3), 142-162. https://doi.org/10.17058/redes.v24i3.14122