Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional de crianças e adolescentes com malária no município de Anajás/PA

Autores

  • Helen Souza de Almeida Portilho Ferreira Universidade Federal do Pará, Belém, PA
  • Rosa Maria Dias Universidade Federal do Pará, Belém, PA
  • Marcieni Ataide de Andrade Universidade Federal do Pará, Belém, PA
  • Bianca da Conceição Cabral Universidade Federal do Pará, Belém, PA

DOI:

https://doi.org/10.17058/reci.v1i2.8377

Resumo

Justificativa e Objetivos: Na região das Américas, o Brasil é o país que mais registra casos de malária, sendo que as mais comuns são por: Plasmodium vivax e Plasmodium falciparum. No estado do Pará, Anajás é o município com o maior número de casos registrados. Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a situação alimentar e nutricional de crianças e adolescentes com malária por Plasmodium vivax, no município de Anajás/PA. Métodos: Estudo transversal realizado com crianças e adolescentes, na faixa etária de 2 a 16 anos, com malária por P. vivax, atendidas de janeiro a dezembro/2014. Os dados socioeconômicos e epidemiológicos foram coletados utilizando-se protocolo de pesquisa semiestruturado. As medidas antropométricas de peso e altura foram coletadas para avaliação do estado nutricional. O consumo alimentar dos participantes foi obtido pelo questionário de frequência alimentar e para estatística foi considerado o nível de significância de p<0,05 e IC 95% . Resultados: Dos 60 pacientes estudados, 40 (66,7%) eram crianças (4,7±2,25 anos). Os dados sociodemográficos dos responsáveis mostrou que 75,0% viviam com até um salário mínimo e 23,3% eram analfabetos. Na avaliação do estado nutricional, observou-se que 25,0% das crianças e 15,0% dos adolescentes apresentavam baixa estatura/idade. Quanto ao consumo alimentar, observou-se que apenas os grupos de cereais, raízes e tubérculos (80,0%), óleos e gorduras (78,3%) e carnes, pescados e ovos (73,3%) estavam adequados. Conclusão: O estudo evidenciou que as crianças e adolescentes apresentam baixa estatura/idade, condições sociais desfavoráveis e consumo alimentar inadequado, não estando associado a nenhuma variável sociodemográfica.

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Biografia do Autor

  • Helen Souza de Almeida Portilho Ferreira, Universidade Federal do Pará, Belém, PA
    Graduação em Nutrição Graduação em Tecnologia de Alimentos
  • Rosa Maria Dias, Universidade Federal do Pará, Belém, PA
    Mestre em Patologia de Doenças Tropicais Doutora em Doenças Tropicais Professora Adjunta da Universidade Federal do Pará
  • Marcieni Ataide de Andrade, Universidade Federal do Pará, Belém, PA
    Mestre em Ciências Farmacêuticas Doutora em Ciências Farmacêuticas Vice-coordenadora do Programa de Pós -graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade da UFPA
  • Bianca da Conceição Cabral, Universidade Federal do Pará, Belém, PA
    Graduação em Nutrição Especialista em alimentação escolar Mestranda em saúde, ambiente e sociedade na Amazônia

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Publicado

2018-04-02

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL

Como Citar

Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional de crianças e adolescentes com malária no município de Anajás/PA. (2018). Revista De Epidemiologia E Controle De Infecção, 8(2), 116-122. https://doi.org/10.17058/reci.v1i2.8377