Qualidade nutricional e fatores associados em diabéticos em um serviço de saúde na Bahia, Brasil

Autores

  • Henrique Rodrigues Dias Faculdade Anísio Teixeira - Feira de Santana/BA
  • Carla Oliveira Souza Faculdade Anísio Teixeira - Feira de Santana/BA
  • Caroline Santos Silva Faculdade Anísio Teixeira - Feira de Santana/BA
  • Julita Maria Coelho Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil.
  • Samilly Silva Miranda Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil.
  • Silas Santos Carvalho Faculdade Anísio Teixeira de Feira de Santana (FAT), Feira de Santana-BA, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17058/reci.v6i3.6821

Resumo

Justificativa e Objetivo: A Diabetes Mellitus (DM), distúrbio metabólico caracterizado por um estado de hiperglicemia crônica, e considerada como uma das principais doenças crônicas da atualidade em países em desenvolvimento. O objetivo desse estudo foi verificar a influênciado perfil nutricional nos níveis glicêmicos, estabelecer a relação entre o índice de massa corporal (IMC) com os níveis glicêmicos, e investigar a associação entre o consumo de gorduras saturadas e os níveis da glicose, em exames de hemoglucoteste (HGT) de indivíduos com DM tipo II. Métodos: Foi realizado um estudo do tipo transversal utilizando dados secundários com 87 indivíduos adultos, cadastrados no programa HIPERDIA, com idade superior a 40 anos e portadores de DM tipo II que realizavam acompanhamento no CADH na cidade de Feira de Santana, Bahia. Foi aplicado um questionário com dados sociodemográficos e hábitos de vida e prontuários foram avaliados para obtenção de dados complementares como níveis glicêmicos e pressóricos dos participantes. Resultados: A maior parte dos participantes era do sexo feminino com média de idade de ± 62 anos, residentes em zona urbana e com baixa renda. Quanto aos índices de HGT, pode-se perceber que as melhores taxas foram apresentadas pelos indivíduos que não faziam uso do tabaco, tinham índice de massa corporal (IMC) <25 e referiam dietas menos calóricas. Conclusão: Esses resultados poderão contribuir para melhor enfrentamento do diabetes pelos pacientes e profissionais que os assistem e nortear novas estratégias de prevenção e tratamento desse agravo, especialmente considerando a dietoterapia.

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Biografia do Autor

  • Carla Oliveira Souza, Faculdade Anísio Teixeira - Feira de Santana/BA
    Acadêmica de Enfermagem na Faculdade Anísio Teixeira de Feira de Santana (FAT), Feira de Santana-BA, Brasil.
  • Caroline Santos Silva, Faculdade Anísio Teixeira - Feira de Santana/BA
    Acadêmica de Enfermagem na Faculdade Anísio Teixeira de Feira de Santana (FAT), Feira de Santana-BA, Brasil.
  • Julita Maria Coelho, Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil.
    Doutora em Saúde Pública. Departamento de Biologia. Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil.
  • Samilly Silva Miranda, Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil.
    Mestranda em Saúde Coletiva. Departamento de Saúde. Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil.
  • Silas Santos Carvalho, Faculdade Anísio Teixeira de Feira de Santana (FAT), Feira de Santana-BA, Brasil.
    Enfermeiro Especialista em Obstetrícia Faculdade Anísio Teixeira de Feira de Santana (FAT), Feira de Santana-BA, Brasil.

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Publicado

2016-07-04

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL

Como Citar

Qualidade nutricional e fatores associados em diabéticos em um serviço de saúde na Bahia, Brasil. (2016). Revista De Epidemiologia E Controle De Infecção, 6(3), 114-119. https://doi.org/10.17058/reci.v6i3.6821