Alimentação em shoppings centers: uma análise dos segmentos ofertados
DOI:
https://doi.org/10.17058/agora.v27i1.20525Palavras-chave:
Alimentação; Nutrição; Shoppings CentersResumo
A alimentação não reflete somente o suprimento das necessidades nutricionais, sendo também uma expressão social e cultural. Ao longo das décadas, os shoppings centers têm se consolidado como espaços multifuncionais, oferecendo uma variedade de estabelecimentos, desde lojas de vestuário e diferentes artigos, até opções voltadas para a alimentação. Este estudo teve como objetivo analisar a diversidade da alimentação ofertada nos shoppings centers de Curitiba e seu impacto na saúde pública. A pesquisa consistiu na identificação dos empreendimentos classificados como shoppings centers na cidade de Curitiba e na classificação e análise ativa dos estabelecimentos de alimentação encontrados. A partir da categorização e correlação dos dados, foi possível notar o impacto de fatores como o porte do shopping, sua localização e a renda média da população que vive em seus arredores na variedade dos segmentos de alimentação ofertados nesses empreendimentos. Ademais, na ótica de shoppings centers como polos de oferta diversa de alimentação, é curioso notar a predominância dos restaurantes e quiosques de fast-food. Em virtude disso, a qualidade da oferta de alimentos nos shoppings centers é preocupante. Em conclusão, a oferta de serviços de alimentação em shoppings centers de Curitiba é ampla em quantidade, porém desequilibrada. A escassez de opções mais saudáveis e a predominância de ultraprocessados suscitam preocupações quanto aos impactos na saúde pública, acarretando a oferta de serviço de doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, hipertensão e diabetes.
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