Cafés especiais e turismo rural: o Roteiro Caminho dos Cafés das Mulheres do Norte Pioneiro do Paraná
DOI:
https://doi.org/10.17058/agora.v27i1.20173Palavras-chave:
Turismo rural; Agricultura familiar; Cafés especiais; Mulheres do café; ParanáResumo
No Brasil, a cafeicultura representa um importante setor econômico e uma oportunidade de integrar turismo e agricultura de maneira inovadora. O "Caminho dos Cafés das Mulheres" surge como um exemplo dessa integração. O objetivo deste artigo é verificar, a partir de pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa, a adequação do roteiro às expectativas dos turistas e identificar potenciais melhorias que aumentem a atratividade do mesmo. Utilizando análise bibliográfica e aplicação de questionário online (107 respondentes por amostragem não probabilística), foi possível investigar o turismo aliado à produção de cafés no Brasil e as potencialidades turísticas do Norte Pioneiro, destacando a qualidade do café produzido por cafeicultoras familiares. Os resultados mostram que, embora 83,2% dos respondentes nunca tenham visitado roteiros de café, mais de 66% apreciam viagens em áreas rurais ou naturais, e a maioria demonstrou interesse em visitar roteiros do tipo, motivados pela degustação dos produtos locais. Quanto ao "Caminho dos Cafés das Mulheres", 99% dos que nunca o visitaram manifestaram interesse em conhecê-lo. A pesquisa indica a necessidade de uma estratégia de marketing eficaz para atrair esse público potencial e resolver eventuais insatisfações. O roteiro, como outros no país, alinha-se às tendências da terceira onda do café, promovendo a aproximação entre consumidores e produtores e fortalecendo o turismo rural como um vetor de desenvolvimento econômico e social.
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