Vol. 18 No. 1 (2016)

Published: 2016-10-14

Editorial

  • Saberes e fazeres da gastronomia: diferentes abordagens sobre comida, alimentação

    Roberto do Nascimento e Silva, Monica Elisa Dias Pons
    1-6
    DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.8325

Dossiê: Gastronomia: saberes e fazeres

  • O saber fazer enogastronômico do territorio do Vale dos Vinhedos/RS

    Roberto do Nascimento silva, Monica Elisa Dias Pons, Vander Valduga
    07-17
    DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.8351
  • Comida, cultura e identidade: conexões a partir do campo da gastronomia

    Helisa Canfield de Castro, Maria Eunice Maciel, Rodrigo Araújo Maciel
    18-27
    DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7389
  • A Cozinha Gaúcha: um resgate dos sabores e saberes da Gastronomia do Rio Grande do Sul

    Tainá Bacellar Zaneti, Valdeni Terezinha Zani, Lorena Cândido Fleury, Isabel Cristina Kasper Machado, Caio Bonamigo Dorigon, Gabriela Pereira, Sara Schwambach de Almeida, Ariane Thiele Lima, João Lopes Martin Neto, Bruno Garcias, Yasmin Vellinho, Fábio Rohde, Sérgio Schneider, Carolina Pereira Kechinski
    28-42
    DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7433
  • Modos de vigencia y resignificación de comidas tradicionales en valles y puna de Belén, Catamarca

    Cecilia Pernasetti, María Florencia Ferre
    43-56
    DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7718
  • Sabores locais: memórias e narrativas da gastronomia na cidade de Florianópolis/SC

    Gisele Palma Moser
    57-67
    DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7390
  • A comida em comunidades quilombolas: reflexões sobre saberes e mercados solidários

    Rafaela Paula Silva, Silvia Regina Baptista
    68-77
    DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7396
  • Nos banquetes de candomblé os deuses comem: representatividade mitológica nas comidas de santo.

    Ewerton Reubens Coelho-Costa
    78-86
    DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7092
  • Gastronomia como vetor de desenvolvimento: um resgate histórico no município de São Borja

    Camila Nemitz Oliveira Saraiva, Flávia de Araújo Pedron, Aline Prestes Roque, Lurdes Marlene Seide Froemming
    87-98
    DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7388
  • A tradição do milho: o ingrediente base da cozinha caipira e das festas juninas

    Ana Alice Silveira Correa, Suely Sani Pereira Quinzani, Daniela Vilela Peixoto, Tatiana Caroline Silveira Corrêa
    99-107
    DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.6917
  • A Inserção da Bananicultura em São Bento do Sapucaí: Práticas Saudáveis e Saberes Gastronômicos na Serra da Mantiqueira

    Marília de Moraes Silva, Larissa Ramos Botossi, Augusto Gardezani Baesso, Júlia de Carvalho Freitas, Thiago Rosa Zanelatto, Roseli de Sousa Neto, Paula de Oliveira Feliciano
    108-118
    DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7394
  • A influência da ostra na origem, formação e manutenção da via gastronômica do Ribeirão da Ilha – Rota das Ostras – Florianópolis-SC

    Anderson João Corrêa, Silvana Garudenz Müller
    119-130
    DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7377
  • A trajetória do paladar luso entre os séculos XVII­XVIII: análise de livros de cozinha

    Fernando Santa Clara Viana Junior, Patrícia M. Silva Merlo
    131-140
    DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7263

Tema Livre

  • Alimentos em zonas de conflito: perspectivas interdisciplinares.

    Ewerton Reubens Coelho-Costa
    141-143
    DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7066
  • Cultura e Patrimônio: A Alimentação e o “savoir-faire” na mercantilização, patrimonialização e outras propostas do turismo e da indústria cultural

    Elis Regina Barbosa Angelo, Dolores Martin Rodriguez Corner
    144-155
    DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7260
  • Tradição alimentar: elemento de emancipação frente a mecanismos globais de dominação

    Ana Claudia Guske, Erica Karnopp
    156-164
    DOI: https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7415