Alimentação em shoppings centers: uma análise dos segmentos ofertados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v27i1.20525

Palavras-chave:

Alimentação; Nutrição; Shoppings Centers

Resumo

A alimentação não reflete somente o suprimento das necessidades nutricionais, sendo também uma expressão social e cultural. Ao longo das décadas, os shoppings centers têm se consolidado como espaços multifuncionais, oferecendo uma variedade de estabelecimentos, desde lojas de vestuário e diferentes artigos, até opções voltadas para a alimentação. Este estudo teve como objetivo analisar a diversidade da alimentação ofertada nos shoppings centers de Curitiba e seu impacto na saúde pública. A pesquisa consistiu na identificação dos empreendimentos classificados como shoppings centers na cidade de Curitiba e na classificação e análise ativa dos estabelecimentos de alimentação encontrados. A partir da categorização e correlação dos dados, foi possível notar o impacto de fatores como o porte do shopping, sua localização e a renda média da população que vive em seus arredores na variedade dos segmentos de alimentação ofertados nesses empreendimentos. Ademais, na ótica de shoppings centers como polos de oferta diversa de alimentação, é curioso notar a predominância dos restaurantes e quiosques de fast-food. Em virtude disso, a qualidade da oferta de alimentos nos shoppings centers é preocupante. Em conclusão, a oferta de serviços de alimentação em shoppings centers de Curitiba é ampla em quantidade, porém desequilibrada. A escassez de opções mais saudáveis e a predominância de ultraprocessados suscitam preocupações quanto aos impactos na saúde pública, acarretando a oferta de serviço de doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, hipertensão e diabetes. 

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Biografia do Autor

  • Cilene da Silva Gomes Ribeiro, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

    Doutora em História pela Universidade Federal do Paraná – UFPR – Brasil.
    Nutricionista.
    Professora Titular na Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR – Brasil.
    Pós-doutora no Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Políticas Públicas da Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR – Brasil.
    E-mail: cilenedasilvagomesribeiro@gmail.com

  • Graziella Paola Canalli, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

    Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR

  • Michelle Allage Wencel , Pontifícia Universidade Católica do Paraná

    Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR

  • Everton Luiz Simon, Universidade de Santa Cruz do Sul

    Doutor em História pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS – Brasil.
    Professor no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional - Mestrado e Doutorado  da Universidade de Santa Cruz do Sul – UNISC – Brasil.
    Professor no Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Universidade de Santa Cruz do Sul – UNISC – Brasil.
    Pós-doutor no Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Políticas Públicas da Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR – Brasil.
    E-mail: evertonsimon@gmail.com

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Publicado

2025-09-09

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Alimentação em shoppings centers: uma análise dos segmentos ofertados . (2025). Ágora, 27(1), 31-59. https://doi.org/10.17058/agora.v27i1.20525