Lugar de homem é na cozinha: ethos e status em Rolê gourmet, Menos de vinte e A maravilhosa cozinha de Jack

Autores

  • Aline de Caldas Costa dos Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Vitória da Conquista
  • Maria da Conceição Fonseca Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Vitória da Conquista

DOI:

https://doi.org/10.17058/signo.v40i68.4956

Palavras-chave:

Discursos. Ethos. Status. Homem. Gastronomia.

Resumo

Esse trabalho reúne reflexões teóricas conduzidas no âmbito da relação entre memória, discurso e sociedade, a partir da qual são observados episódios de canais de culinária do site youtube apresentados por homens. As formas de subjetivação dos apresentadores nos distintos programas são objetos para a mobilização dos conceitos de ethos e status a partir das elaborações teóricas de Michel Foucault. O estudo é exploratório, constando de etapa de revisão de literatura e análise discursiva de um corpus formado por falas dos apresentadores. Dentre os resultados alcançados, identificam-se três processos de subjetivação voltados para segmentos de mercado distintos, assim como quadros sociais de memória que os abarcam e se mantêm em alimentação constante.

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Biografia do Autor

  • Aline de Caldas Costa dos Santos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Vitória da Conquista
    Professora Substituta do curso de Artes – Cinema da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Vitória da Conquista. Graduada em Comunicação Social – Rádio e TV e mestre em Cultura e Turismo pela Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus. Doutoranda em Memória: Linguagem e sociedade pela UESB.
  • Maria da Conceição Fonseca Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Vitória da Conquista
    Professora Doutora e coordenadora do Programa de Pós-graduação em Memória: Linguagem e Sociedade da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista, Brasil.

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Publicado

2015-01-05

Edição

Seção

Tema Livre

Como Citar

Lugar de homem é na cozinha: ethos e status em Rolê gourmet, Menos de vinte e A maravilhosa cozinha de Jack. (2015). Signo, 40(68), 84-91. https://doi.org/10.17058/signo.v40i68.4956