Tipologia de cluster no abate e preparo da carne de frango: um estudo no Estado do Paraná

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v23i2.9836

Palavras-chave:

Tipologia de Cluster. Aglomerações Produtivas. Eficiência Coletiva.

Resumo

O Paraná é destaque nas exportações de proteína do frango do Brasil. Compreender a dinâmica existente no setor pode servir de apoio aos tomadores de decisões em estratégias para o desenvolvimento regional. Por isso, este artigo tem como objetivo identificar o tipo de aglomeração industrial da atividade de abate e preparo da carne de frango no Paraná. Para tanto, foram levantados os dados do emprego durante o período de 2006 a 2014, calculados o Quociente Locacional e o Coeficiente Gini Locacional, para encontrar a especialização do emprego na atividade, em que se destacou a região sudoeste do Estado. Complementarmente, foram analisados alguns elementos da aglomeração industrial e o resultado mostrou características de economias externas locais e ação conjunta entre os atores, configurando uma eficiência coletiva na atividade, além de outros aspectos de relação interfirmas, que enquadra a atividade da região sudoeste na tipologia de cluster Radial do tipo transnacional.

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Biografia do Autor

  • Jefferson Andronio Ramundo Staduto, Universidade Estadual do Oeste do Paraná
    Doutor em Ciências (Economia Aplicada) pela Universidade de São Paulo. Professor associado da Unioeste/Campus Toledo, Departamento de Economia, na área de desenvolvimento rural, agronegócio, desenvolvimento regional, mercado de trabalho e Paraná, inovação agroindustrial.
  • Sandra Regina da Silva Pinela, Universidade Tecnológica Federal do Paraná
    Doutoranda e Mestre em Desenvolvimento Regional e Agronegócio da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, com estágio na Universidade de La Rioja, Espanha. Professora Adjunto da UTFPR/Campus Toledo, do Núcleo de Ciências Humanas, Letras e Sociais Aplicadas, área de Administração.
  • Ednilse Maria Willers, Universidade Estadual do Oeste do Paraná
    Doutora e Mestre em Desenvolvimento Regional e Agronegócio pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná/Toledo. Professora do Curso de Secretariado Executivo da Universidade Estadual do Oeste do Paraná/Toledo, áreas de Secretariado Executivo e de Economia Regional.

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Publicado

2018-05-15

Edição

Seção

Redes de Cooperação, Arranjos Produtivos e Desenvolvimento Regional

Como Citar

Tipologia de cluster no abate e preparo da carne de frango: um estudo no Estado do Paraná. (2018). Redes, 23(2), 264-289. https://doi.org/10.17058/redes.v23i2.9836