Produção orgânica no âmbito da agricultura familiar em Mato Grosso do Sul
DOI:
https://doi.org/10.17058/redes.v22i3.5312Palavras-chave:
Sustentabilidade. Produção de alimentos. Políticas públicas.Resumo
Com este trabalho, objetivou-se conhecer e analisar aspectos inerentes à produção de alimentos sob bases agroecológicas no âmbito da agricultura familiar no Estado de Mato Grosso do Sul, de modo a caracterizar o atual cenário da produção orgânica no Estado, identificando as dificuldades deste segmento, bem como os possíveis meios e/ou ações que amenizem ou solucionem estas dificuldades, segundo a percepção dos agricultores. Para tanto, o estudo foi desenvolvido no período de 2012 a 2013, com 101 produtores orgânicos de 22 municípios de Mato Grosso do Sul, sendo realizadas entrevistas junto a cada produtor identificado. Os resultados mostraram que as principais dificuldades mencionadas são a falta de recursos financeiros para investimento e dificuldade no controle de pragas e doenças. Para tanto, os produtores indicaram a necessidade do fortalecimento da união entre eles e a necessidade de assistência técnica de qualidade e em quantidade necessária como meios para solucionar grande parte das dificuldades enfrentadas. Assim, verificou-se que maior efetividade de políticas públicas para esse segmento pode gerar benefícios aos produtores, bem como mudanças positivas nesse cenário.Downloads
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Publicado
2017-09-06
Edição
Seção
Artigos
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Como Citar
Produção orgânica no âmbito da agricultura familiar em Mato Grosso do Sul. (2017). Redes, 22(3), 316-342. https://doi.org/10.17058/redes.v22i3.5312