Trajetória das Comunidades que Sustentam Agricultura no Brasil: contribuições para as Redes Agroalimentares Alternativas.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v30i1.20002

Palavras-chave:

Comunidades que Sustentam a Agricultura, Redes Agroalimentares Alternativa, Sistema Agroalimentar, Soberania Alimentar

Resumo

Este artigo analisa a trajetória das Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSAs) no Brasil, com ênfase no estudo de caso da CSA Coopermonte, localizada na Bahia. A investigação busca compreender como se estruturam as relações entre produção e  consumo no interior dessas iniciativas,  destacando o papel dos agricultores e coagricultores (como sao chamados os consumidores que fazem parte de uma CSA) na construção de experiências agroalimentares alternativas. Para isso, recorre-se a aportes teóricos sobre Redes Agroalimentares Alternativas (AFNs) e à metafora do solo fertil como lente analítica. A metodologia adotada combina entrevistas em profundidade e observação participante. Os resultados apontam que, embora de pequena escala, as CSAs se multiplicam dinamicamente por meio de processos de formação e redes de apoio. Elas contribuem para a reconfiguração das relações entre campo e cidade, o compartilhamento de riscos, e valorização do trabalho da agricultura familiar agroecológica assim como o fortalecimento da soberania alimentar. Além disso, a educação e a troca de saberes entre os participantes estimulam práticas de consumo mais críticas e conscientes, revelando o potencial das CSAs como espaços de resistência à financeirização dos sistemas agroalimentares.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

ARRUDA, E. L. de; ANTUNES, L. F. de S.; SILVA, C. G. da; VAZ, A. F. de S. The historical context of agriculture in Brazil and the awakening of agroecological movements aiming at more sustainable agricultural systems. Research, Society and Development, [S. l.], v. 11, n. 13, 2022. DOI: 10.33448/rsd-v11i13.35026. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35026. Acesso em: 24 jul. 2024.

BERTOLAIA, D.; QUEDA, O.; RIBEIRO, M. L. Comunidades Que Sustentam a Agricultura (Csas): Materializando o Associativismo Sustentável e a Economia Solidária?!: Desenvolvimento em Questão, v. 19, n. 57, p. 246–262, 29 dez. 2021.

BLAY-PALMER A.; CAREY, R.; VALETTE, E. Post-COVID 19 and food pathways to sustainable transformation. Agriculture and Human Values 37, 517–519. (2020). Disponível em: https://doi.org/10.1007/s10460-020-10051-7.

BLUMBERG, R., LEITNER, H. & CADIEUX, K. V. For food space: theorizing alternative food networks beyond alterity. Journal of Political Ecology 27(1), 1-22. (2020). Disponível em: https://doi.org/10.2458/v27i1.23026

BORSATTO, R.; SOUZA-ESQUERDO, V. MST’s experience in leveraging agroecology in rural settlements: lessons, achievements, and challenges, Agroecology and Sustainable Food Systems, 43:7-8, 915-935. (2019). Disponível em: https://doi.org/10.1080/21683565.2019.1615024.

CASTILLA-CARRASCAL, I. Intercultural economic solidarity circuits: The case of Utopia Basket and participative consumer profile in Ecuador’s outskirts. Journal of Rural Studies, 85, 91-97. (2021). Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2021.03.002.

CARNEIRO, F. (Organizador). Dossiê ABRASCO: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. Organização de Fernando Ferreira Carneiro, Lia Giraldo da Silva Augusto, Raquel Maria Rigotto, Karen Friedrich e André Campos Búrigo - Rio de Janeiro: EPSJV; São Paulo: Expressão Popular, 2015.

CLAPP, J. The Financialization of Food: Who is Being Fed? (2012). San Diego: [S.n.].

CLAPP, J.; ISAKSON, S. Risky Returns: The Implications of Financialization in the Food System. Development and Change, 49(2), 437-460. (2018). Disponível em: https://doi.org/10.1111/dech.12376

DE BERNARDI, P.; BERTELLO, A.; VENUTTI, F.; FOSCOLO, E. How to avoid the tragedy of alternative food networks (AFNs)? The impact of social capital and transparency on AFN performance. British Food Journal | Emerald Insight 1-16. (2020). Disponível em: https://doi.org/10.1108/BFJ-07-2019-0537

DELLA PORTA, D. 10 In-Depth Interviews. Methodological practices in social movement research, 2014, p. 228.

DIEKMANN, M.; THEUVSEN, L. Value structures determining community supported agriculture: insights from Germany. Agriculture and Human Values, [s.l.], v. 36, n. 4, p. 733-746, 2019. DOI: https://doi.org/10.1007/s10460-019-09950-1

EDELMANN, H.; QUIÑONES-RUIZ, X.F; PENKER, M. Analytic Framework to Determine Proximity in Relationship Coffee Models. Sociologia Ruralis. 2020, 60, 458–481. Disponível em: https://doi.org/10.1111/soru.12278https://doi.org/10.1111/soru.12278

EPSTEIN, G. A. Financialization and the world economy. (2005). Edward Elgar Pub.

FAO. Trade reforms and food security: conceptualizing the linkages. Rome: Commodity Policy and Projections Service, Commodities and Trade Division. 2003.

FLICK, U. Desenho da pesquisa qualitativa. Porto Alegre: Artmed, 2009. 164 p.

FRANCO, F.; SANINE, P.; CARVALHO, S.; JOVCHLEVICH, P.; LAZZARIN, A. A agroecologia no currículo do ensino médio: a experiência da Aitiara Escola do Campo, e seu entorno educativo no Bairro Demétria em Botucatu, SP. Cadernos de Agroecologia - ISSN 2236-7934 – Anais do II SNEA – Vol. 12, N° 1. 2017. Disponível em: https://aba-agroecologia.org.br/revista/cad/article/view/22416. Acesso em: 4 set. 2023.

GORI, F.; CASTELLINI, A. Alternative Food Networks and Short Food Supply Chains: A Systematic Literature Review Based on a Case Study Approach. Sustainability 2023, 15, 8140. https://doi.org/10.3390/su15108140

GURGUEL, A.; DOS SANTOS, M.; GURGUEL, I. (org). Saúde do campo e agrotoxicos: vulnerabilidades socioambientais, político-institucionais e teorico-metodologicas. Recife: Ed. UFPE. 2019.

HENDERSEN, E.; VAN EN, R. Sharing the harvest: A citizen’s guide to Community Supported Agriculture. White River Junction: Chelsea Green Publishing. 2007.

JAROSZ, L. The city in the country: growing alternative food networks in Metropolitan areas. J. Rural Stud. 24, 231–244. 2008. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0743016707000654. Acesso em: 25 jul 2023.

LA VÍA CAMPESINA LVC. VII Conferencia Internacional de La Vía Campesina: Declaração de Euskal Herria, (2017). Disponível em: https://viacampesina.org/es/vii-conferencia-internacional-la-via-campesina-declaracion-euskal-herria/. Acesso em: 15 de maio, 2025.

LAWRENCE, G; SIPPEL, S; BURCH, D. The financialization of food and farming. In book: Handbook on the Globalization of Agriculture (pp.309–327). Editors: Guy M. Robinson, Doris A. Carson. Publisher: Edward Elgar.

LENCIONI, P; FRANCO, F; ALVARES, S. A Economia associativa na agricultura de base ecológica: um estudo de caso do CSA Demétria, Botucatu, SP, (p.193-199). Em: Plantando sonhos: experiências em agroecologia no estado de São Paulo. (2018). Organizadores: Lin Chau Ming et.al, Feira de Santana: Sociedade Brasileira de Etnobiologia e Etnoecologia. Disponível em: https://ceca.ufal.br/professor/jhqc/Livro%20%20Plantando%20Sonhos.pdfhttps://ceca.ufal.br/professor/jhqc/Livro%20%20Plantando%20Sonhos.pdf. Acesso em 05 janeiro 2024.

MIDDENDORF, M; ROMMEL, M. Understanding the diversity of Community Supported Agriculture: a transdisciplinary framework with empirical evidence from Germany, Frontiers in Sustainable Food Systems, 10.3389/fsufs.2024.1205809, 8, 2024.

MATZEMBACHER, D; MEIRA, F. Mercantilização & contramovimento: Agricultura sustentada pela comunidade (CSA): estudo de caso em Minas Gerais, Brasil. Organizações & Sociedade, 27(94), 396-430. (2020). https://doi.org/10.1590/1984-9270942

MELO, A. M.; FREITAS, A. F. DE; CALBINO, D. Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA): panorama das pesquisas brasileiras. COLÓQUIO - Revista do Desenvolvimento Regional, v. 17, n. 2, p. 82–99, 2 abr. 2020.

MERT-CAKAL, T; MIELE, M Workable utopias' for social change through inclusion and empowerment? Community-supported agriculture (CSA) in Wales as social innovation. Agriculture and Human Values, 37(4), 1241-1260. (2020). https://doi.org/10.1007/s10460-020-10141-6

MORAGUES-FAUS, A. Distributive food systems to build just and liveable futures. Agriculture and HumanValues 37, 583–584 (2020). https://doi.org/10.1007/s10460-020-10087-9

MAPBIOMAS (2023). “Projeto MapBiomas – Mapeamento anual de cobertura e uso da terra no Brasil entre 1985 a 2022 – Destaque da Agropecuária no Brasil. Coleção 8, acessado em 23 de maio, através do link: https://brasil.mapbiomas.org/wp-content/uploads/sites/4/2023/10/FACT_MapBiomas_Agropecuaria_04.10_v2-1.pdf

NEMOTO S. Socio-economic Thought of the Teikei Movement and the Early Organic Agriculture in Japan: Overcoming ‘Natural and Human Alienation’. Boletim do Instituto de Ciências Econômicas nº 51 (経済科学研究所 紀要 第 51 号), (2021). Disponível em: https://www.eco.nihonu.ac.jp/research/economic/publication/journal/pdf/51/5111.pdfhttps://www.eco.nihou.ac.jp/research/economic/publication/journal/pdf/51/51-11.pdf. Acesso: 28 abril, 2024.

NETO, D; TORUNSKY, F. Agricultura apoiada pela comunidade e a “economia viva” de Rudolf Steiner. REDD–Revista Espaço de Diálogo e Desconexão, (2014).

NIEDERLE, P. A.; WESZ JUNIOR, V. As novas ordens alimentares. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2018.

RENTING, H; MARSDEN, TK; BANKS. Understanding Alternative Food Networks: Exploring the Role of Short Food Supply Chains in Rural Development. Environment and Planning A: Economy and Space, 35(3), 393-411. (2003). Disponível em: https://doi.org/10.1068/a3510

SCHMIDT, C.; GOETZ, S.; ROCKER, S.; TIAN, Z. Google Searches Reveal Changing Consumer Food Sourcing in the COVID-19 Pandemic. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, Ithaca, NY, USA, v. 9, n. 3, p. 9–16, 2020. DOI: 10.5304/jafscd.2020.093.032. Disponível em: https://www.foodsystemsjournal.org/index.php/fsj/article/view/827. Acesso em: 24 jul. 2024.

SEKULOVA, F; ANGUELOVSKI, I; ARGUELLES, L; CONILL, J. A ‘fertile soil’ for sustainability-related community initiatives: A new analytical framework. Environment and Planning A: Economy and Space, 49(10), 2362-2382. (2017). Disponível em: https://doi.org/10.1177/0308518X17722167

SOUSA, E; JUNQUEIRA, A.M; PANTOJA, M.J; SOUSA. R. Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA): percepção de agricultores e coagricultores. Interações (Campo Grande), 2023, vol. 24, no 2, p. 445-460.

OSBORNE, N., GRANT-SMITH, D. In-Depth Interviewing. In: Baum, S. (eds) Methods in Urban Analysis. Cities Research Series. 2021. Springer, Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-16-1677-8_7

POLANYI, K. (2012a). A grande transformação: As origens da nossa época (2a. ed.). Rio de Janeiro, RJ: Elsevier.

POLANYI, K. (2012b). A subsistência do homem e ensaios correlatos. Rio de Janeiro, RJ: Contraponto .

TONINI, A.; ALVES DOS SANTOS, G. M. Comunidade que sustenta a agricultura: um outro olhar para a agricultura. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 19, n. 1, p. 1–6, 2024.

VAN DER PLOEG, J. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Trad. Rita Pereira. Porto Alegre: UFRGS, 2008. 372 p.

VAN OERS, L. et al. Unlearning in sustainability transitions: Insight from two Dutch community-supported agriculture farms. Environmental Innovation and Societal Transitions, v. 46, p. 100693, 1 mar. 2023.

WESZ, JR VJ. Strategies and hybrid dynamics of soy transnational companies in the Southern Cone. The Journal of Peasant Studies, 43(2), 286-312. (2016). https://doi.org/10.1080/03066150.2015.1129496

Publicado

2025-06-24

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Trajetória das Comunidades que Sustentam Agricultura no Brasil: contribuições para as Redes Agroalimentares Alternativas. (2025). Redes, 30(1). https://doi.org/10.17058/redes.v30i1.20002