Condicionantes e limitantes na aquisição de produtos da agricultura familiar pelo Programa de Alimentação Escolar no estado do Paraná

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/redes.v24i1.11713

Palavras-chave:

Alimentação escolar. Agricultura familiar. Segurança alimentar e nutricional. Desenvolvimento rural.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi analisar as dificuldades e os fatores que condicionam a aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar pela ótica dos atores sociais em municípios do Paraná. Para tanto, foi utilizada pesquisa qualitativa com entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares, gestores, profissionais de extensão rural, membros do Conselho de Alimentação Escolar em oito municípios, com diferentes tamanhos populacionais e de diferentes macrorregiões. Os dados foram avaliados por categorização temática, para posterior análise de conteúdo. Barreiras como planejamento da produção, burocracia, logística, falta de comunicação, entre outras, foram referenciadas diferentemente pelos grupos de municípios e atores como dificuldades no cumprimento da legislação. Nos municípios onde existe maior participação, diálogo e parcerias entre gestores, agricultores, conselheiros e extensão rural há melhor aproveitamento dos recursos do Programa e esse entrosamento é mais evidente em municípios de médio e pequeno porte. Nesse sentido, evidencia-se a importância da existência de políticas públicas para a viabilização de mercados para a agricultura familiar, mas esta só se efetiva com a participação dos atores sociais.

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Biografia do Autor

  • Rozane Marcia Triches, Universidade Federal da Fronteira Sul
    Professora Adjunta II Curso de Graduação em Nutrição Curso de Pós-Graduação Stricto Sensu em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Mariana Grisa Simonetti, UFFS
    Graduada em Nutrição pela UFFS
  • Julian Perez-Cassarino, UFFS
    Professor do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável
  • José Giacomo Baccarin, UNESP
    Professor da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, campus de Jaboticabal - SP
  • Carla Rosane Paz Arruda Teo, UNOCHAPECÓ
    Professora do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde

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Publicado

2019-01-03

Edição

Seção

Mercados Institucionais: reconectando a produção ao consumo

Como Citar

Condicionantes e limitantes na aquisição de produtos da agricultura familiar pelo Programa de Alimentação Escolar no estado do Paraná. (2019). Redes, 24(1), 118-137. https://doi.org/10.17058/redes.v24i1.11713