Tecnologias de atomização e desidratação: alternativas para a produção de farinhas a partir de vegetais

Autores

  • Bruno Engel Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Nádia de Monte Baccar Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Liliane Marquardt Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Mari Silvia Rodrigues de Oliveira Universidade Federal de Santa Maria
  • Ana Lúcia Becker Rohlfes Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17058/rjp.v6i1.7345

Palavras-chave:

Vegetais. Farinha. Spray dryer. Secagem por desidratação.

Resumo

A aplicação de processos tecnológicos, como a desidratação por estufa e a atomização para a secagem e produção de um pó, vem sendo empregados para produção de farinha a partir de produtos vegetais. A remoção de umidade traz alguns benefícios ao produto, como na produção de farinha permitindo o reaproveitamento de vegetais não conformes, além da agregação do valor comercial ao produto, um maior tempo de prateleira e diminuição nos custos de estocagem e transporte do produto. A incorporação de farinha de vegetais como substituinte parcial da massa na panificação vem ganhando destaque nos últimos anos. Neste sentido, realizou-se uma revisão bibliográfica dos principais aspectos relacionados à aplicabilidade do processo de spray dryer em comparação ao de secagem por desidratação para a produção de farinha de vegetais.

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Biografia do Autor

  • Nádia de Monte Baccar, Universidade de Santa Cruz do Sul
    Professora Mestre do Departamento de Química e Física
  • Liliane Marquardt, Universidade de Santa Cruz do Sul
    Professora Mestre do Departamento de Engenharia, Arquitetura e Ciências Agrárias
  • Mari Silvia Rodrigues de Oliveira, Universidade Federal de Santa Maria
    Doutora em Ciências e Tecnologia de Alimentos
  • Ana Lúcia Becker Rohlfes, Universidade de Santa Cruz do Sul
    Professora Doutora do Departamento de Química e Física

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Publicado

2016-06-07

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS, DA TERRA E ENGENHARIAS

Como Citar

Tecnologias de atomização e desidratação: alternativas para a produção de farinhas a partir de vegetais. (2016). Revista Jovens Pesquisadores, 6(1). https://doi.org/10.17058/rjp.v6i1.7345