Análise do consumo de alimentos fonte de sódio e excesso de peso em escolares do município de Rio Pardo, RS

Autores

  • Mariana Peres de Souza Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Patrícia Molz Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Camila Schreiner Pereira Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17058/cinergis.v15i1.5135

Palavras-chave:

Sobrepeso, Obesidade, Saúde escolar

Resumo

Objetivo: Analisar o consumo de alimentos fonte de sódio e o excesso de peso em escolares de uma escola do município de Rio Pardo, RS. Método: estudo observacional descritivo transversal, realizado com escolares do 4º e 5º ano do ensino fundamental. Foram realizadas medidas antropométricas e aplicado questionário de frequência alimentar de alimentos fonte de sódio. Resultados: a amostra foi composta por 26 escolares, com idade de 7 a 13 anos, 14 do sexo feminino. Observou-se que 13 escolares estavam com excesso de peso, sendo o percentual de sobrepeso maior entre os meninos e de obesidade entre as meninas. A circunferência da cintura (CC) foi classificada como elevada em 23 escolares. Considerações finais: foi evidenciado percentual elevado de excesso de peso e de CC.Verificou-se uma ingestão elevada de alimentos fonte de sódio, com uma frequência significativa no consumo de temperos prontos e uma tendência de consumo semanal frequente de salgadinhos.

Biografia do Autor

  • Mariana Peres de Souza, Universidade de Santa Cruz do Sul
    Nutricionista pela universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)
  • Patrícia Molz, Universidade de Santa Cruz do Sul
    Nutricionista pela universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde
  • Camila Schreiner Pereira, Universidade de Santa Cruz do Sul
    Nutricionista pela universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e mestre pelo Pograma de Pós-Graduação em Promoção da Saúde

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Publicado

2014-09-29

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL