Consumo alimentar e avaliação nutricional: caracterização de escolares no município de Maringá - Paraná

Authors

  • Suelen Dayane Pereira Cadamuro Centro Universitário Cesumar (UNICESUMAR)
  • Daniel Vicentini de Oliveira Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
  • Rose Mari Bennemann Centro Universitário Cesumar (UNICESUMAR)
  • Eraldo Schunk Silva Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • José Eduardo Gonçalves Centro Universitário Cesumar (UNICESUMAR)

DOI:

https://doi.org/10.17058/cinergis.v17i2.7764

Keywords:

Infância, Nutrição, Obesidade, Saúde.

Abstract

Objetivo: avaliar o estado nutricional dos escolares com relação ao consumo alimentar. Método: estudo transversal, realizado com 82 crianças de 5 a 7 anos, matriculadas em quatro escolas municipais de Maringá, estado do Paraná. Para a avaliação nutricional foi aferida a estatura e o peso atual dos escolares. Utilizou-se o cálculo do índice de massa corporal (IMC) e os escolares foram classificados conforme o IMC e por idade em escore-z do sistema de vigilância alimentar e nutricional. Foi aplicado aos pais o questionário de consumo alimentar do sistema de vigilância alimentar nutricional. Resultados: a proporção de crianças do sexo feminino foi de 48,78% e 51,21% do sexo masculino. A maioria encontrava-se com o IMC adequado (78.04%); 21,95% dos escolares estavam acima do peso. A frequência do consumo alimentar demonstrou que 74,37% consumiam alimentos saudáveis mais de três vezes na semana e para os alimentos não saudáveis, 58,53% das crianças consumem até três vezes na semana. Considerações finais: conclui-se que a maior parte das crianças avaliadas da rede municipal de ensino possuem IMC adequado e consomem alimentos saudáveis na maioria dos dias da semana, o que pode ser fator protetor para obesidade nesta população. Porém, há um percentual considerável acima do peso, o que requer cuidados e orientações especiais da escola e órgãos públicos de saúde e educação.

Author Biographies

  • Suelen Dayane Pereira Cadamuro, Centro Universitário Cesumar (UNICESUMAR)
    Graduada em Nutrição Mestre em Promoção da Saúde Departamento de Mestrado em Promoção da Saúde (UNICESUMAR)
  • Daniel Vicentini de Oliveira, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
    Graduado em Educação física e Fisioterapia Mestre em Promoção da Saúde Doutorando em Gerontologia Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
  • Rose Mari Bennemann, Centro Universitário Cesumar (UNICESUMAR)
    Graduada em Nutrição Doutora em Saúde Pública Departamento de Mestrado em Promoção da Saúde (UNICESUMAR)
  • Eraldo Schunk Silva, Universidade Estadual de Maringá (UEM)
    Graduado em Estatística Doutor em Agronomia Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • José Eduardo Gonçalves, Centro Universitário Cesumar (UNICESUMAR)
    Graduado em Química Doutor em Química Departamento do Mestrado em Promoção da Saúde (UNICESUMAR)

Published

2016-08-16

Issue

Section

ARTIGO ORIGINAL