Perfil nutricional de recém-nascidos prematuros internados em uma UTI e UCI neonatal

Autores/as

  • Geicele Baumhardt Varaschini Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Patrícia Molz Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Camila Schreiner Pereira Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17058/cinergis.v16i1.5137

Palabras clave:

Estado Nutricional, Recém-nascidos, Prematuridade, Dieta.

Resumen

Objetivo: Verificar o estado nutricional e a primeira dieta utilizada em recém–nascidos prematuros internados em uma UTI e UCI neonatal. Método: Foram coletadas as informações de prontuários do momento da internação de 20 recém-nascidos, durante março a maio de 2014. A coleta envolveu o registro da data de nascimento e de internação, idade gestacional ao nascer, medidas de peso, comprimento e perímetro cefálico, doenças associadas à prematuridade e primeira dieta recebida pelos recém-nascidos. Resultados: Quanto à prematuridade dos bebês, 15 foram classificados como prematuridade moderada e os demais como prematuridade extrema. A média de peso dos recém-nascidos foi de 1,86 ± 0,63 kg. Quanto ao estado nutricional dos bebês em relação à idade gestacional (peso e comprimento), 13 apresentaram peso adequado e 13 eram pequenos no comprimento; 11 dos recém-nascidos estavam com o perímetro cefálico adequado para a idade gestacional de nascimento. A dieta recebida no momento de internação com maior prevalência neste estudo foi a parenteral (n=10), seguida de nada por via oral. Considerações finais: As classificações de peso encontradas nos recém-nascidos foram: baixa, muito baixa ou muitíssimo baixa, possivelmente, pela prematuridade encontrada (moderada ou extrema). Porém, quando o peso foi classificado de acordo com a idade gestacional, a maioria dos recém-nascidos apresentou peso adequado. Houve uma maior frequência de comprimento abaixo do recomendado para idade gestacional nos prematuros investigados. Conforme a classificação do perímetro cefálico, a maioria estava adequada para a idade gestacional. O tipo de dieta recebida com maior prevalência no primeiro momento da internação foi a parenteral.

Biografía del autor/a

  • Geicele Baumhardt Varaschini, Universidade de Santa Cruz do Sul
    Nutricionista pela universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)
  • Patrícia Molz, Universidade de Santa Cruz do Sul
    Nutricionista pela universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde
  • Camila Schreiner Pereira, Universidade de Santa Cruz do Sul
    Nutricionista pela universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde

Publicado

2015-07-09

Número

Sección

ARTIGO ORIGINAL