POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO
DOI:
https://doi.org/10.17058/cepe.v0i27.424Palavras-chave:
empreendedorismo, planejamento estratégico, piscicultura, oportunidadeResumo
A criação de negócios é apontada como uma das causas da prosperidade de um local, região, estado ou de um país. É neste sentido que o empreendedorismo tem recebido destaque nos últimos anos, como promotor de novos negócios. Captar, descrever e analisar o fenômeno do empreendedorismo é, portanto, necessário para o desenho de ações de promoção do desenvolvimento. Assim, o presente estudo aborda o empreendedorismo na piscicultura, tomando como base três casos analisados: uma propriedade com rizipiscicultura, uma com piscicultura de ciclo completo inclusive com frigorífico, e outra onde a piscicultura desenvolve-se através de um pesque-pague, com vistas a proporcionar o turismo rural. Para fins de pesquisa, entrevistaram-se os proprietários de cada estabelecimento na busca dos dados necessários para a construção de uma abordagem consistente da temática proposta, ou seja, identificar a presença do empreendedorismo e suas características particulares em cada propriedade analisada. Verificou-se que determinadas características empreendedoras são comuns aos três casos analisados: habilidade para identificar oportunidades; busca de conhecimento de sua área de atuação; senso de organização; disposição para tomar decisões; capacidade de liderança; talento para empreender; otimismo e tino empresarial; ser estrategista, além do dinamismo. Portanto, foi possível observar que o perfil empreendedor dos proprietários de cada negócio tornou possível a transformação de idéias e problemas em oportunidades reais de negócio.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2008-12-19
Edição
Seção
Artigos
Licença
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais e científicas desde que citada a fonte conforme a licença CC-BY da Creative Commons.
Como Citar
POTENCIALIDADES E ESPAÇOS AO EMPREENDEDORISMO. (2008). Estudos Do CEPE, 27, 78-101. https://doi.org/10.17058/cepe.v0i27.424