LIPASES PRODUZIDAS POR LEVEDURAS: CATALISADORES PODEROSOS PARA APLICAÇÕES INDUSTRIAIS
DOI:
https://doi.org/10.17058/tecnolog.v11i1.153Palabras clave:
Candida antarctica, Candida rugosa, Lipase, Yarrowia lipolytica, leveduraResumen
O termo “enzimas lipolíticas” refere-se a lípases e hidrolases éster carboxílico. A produção de lipase é ampla entre as leveduras, mas poucas são capazes de produzir lipases com características interessantes e em quantidades suficientes para serem industrialmente úteis. A literatura relativa a lipases produzidas por Candida rugosa, Yarrowia (Candida) lipolytica, Candida antarctica e outras leveduras produtoras de lípases é revisada. O uso de lípases recombinantes é discutido, com ênfase na utilização de sistemas de expressão heteróloga e desenho de quimeras. Finalmente, as três abordagens que visam à melhora da produção de lipase ou a modificação da seletividade do substrato da enzima (engenharia do meio, do biocatalisador e da proteína) são discutidos.Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Descargas
Publicado
2007-12-18
Número
Sección
Tecnologia Ambiental
Licencia
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais e científicas desde que citada a fonte conforme a licença CC-BY da Creative Commons.
Cómo citar
LIPASES PRODUZIDAS POR LEVEDURAS: CATALISADORES PODEROSOS PARA APLICAÇÕES INDUSTRIAIS. (2007). Tecno-Lógica, 11(1), 18-25. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v11i1.153