Influência do tempo de aleitamento materno exclusivo no efeito do genótipo de risco do FTO rs9939609 em modelo recessivo
DOI:
https://doi.org/10.17058/rjp.v9i2.13424Palavras-chave:
Aleitamento Materno. Escolares. Obesidade. FTO. Polimorfismos.Resumo
O leite materno é considerado pela comunidade científica um alimento completo, pois atende integralmente às necessidades nutricionais, metabólicas e imunológicas do lactente até os seis meses de vida. No entanto, os efeitos positivos sobre a saúde do lactente não se restringem ao período neonatal, à medida que os conhecimentos epigenéticos vinculam intrinsecamente os futuros padrões antropométricos e bioquímicos com o tempo de aleitamento materno exclusivo. Somado a isso, a obesidade é uma doença crônica multifatorial e poligênica que assola a saúde mundialmente. Essa conjuntura é preocupante pelo seu caráter epidêmico e por vincular-se intrinsecamente a graves disfunções metabólicas como dislipidemia, diabetes e hipertensão arterial sistêmica. Sabe-se que a carga genética é contribuinte para a suscetibilidade de desenvolvimento da obesidade, então, os Polimorfismos de Nucleotídeo Único (SNP) no gene FTO (Fat mass obesity-associated) revelam-se concatenados a alterações nos parâmetros antropométricos e bioquímicos. Contudo, o estudo, de caráter transversal, intentou avaliar se a amamentação e seus benefícios influenciariam o efeito do genótipo de risco do gene FTO e suas repercussões nos parâmetros antropométricos e bioquímicos de escolares. Assim, observou-se que a amamentação exclusiva por tempo ≤3 meses influencia significativamente o efeito da genotipagem da variante rs9939609 no gene e se diferencia entre os sexos na manifestação dos parâmetros antropométricos.Downloads
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Publicado
2019-07-06
Edição
Seção
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE
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Como Citar
Influência do tempo de aleitamento materno exclusivo no efeito do genótipo de risco do FTO rs9939609 em modelo recessivo. (2019). Revista Jovens Pesquisadores, 9(2), 85-97. https://doi.org/10.17058/rjp.v9i2.13424