QUALIDADE DE SEMEADURA DA SOJA EM ÁREAS DO PLANALTO MÉDIO DO RIO GRANDE DO SUL (Tecno-Lógica, 2022)
A desuniformidade na distribuição de plantas vem ano a ano silenciosamente limitando a produtividade da cultura da soja. Neste sentido, tem-se dado maior atenção para a qualidade de semeadura, resultando em maior aproveitamento dos recursos disponíveis e incremento na produtividade final da cultura. Com base nisso, objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade de semeadura da cultura da soja em áreas do Planalto Médio do estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado durante a safra 2019/20, em 23 áreas de cultivo de soja. Em cada área foi dimensionado a distância longitudinal entre plantas de soja no decorrer da linha de semeadura, em estádio vegetativo V2. Neste espaço, foram avaliados 10 metros lineares, em quatro linhas de semeadura, em três repetições. Posteriormente foram dimensionados os espaçamentos entre plantas e classificados em: aceitáveis, duplos e falhos. De acordo com classificação proposta na literatura clássica, 13% das áreas avaliadas encontram-se em bom estado de distribuição de plantas na linha, 78,3% em estado regular, e 8,7% das áreas em estado insatisfatório de qualidade da semeadura da soja.