Perdas na plataforma de corte na colheita de arroz irrigado (Tecno-Lógica, 2021)
A colheita do arroz irrigado apresenta particularidades em relação às demais culturas. Considerada de difícil trilha, tem elevada perdas de grãos, podendo alcançar valores inaceitáveis. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo quantificar as perdas de grãos na cultura do arroz irrigado em diferentes tipos de plataforma de corte e velocidades de trabalho da colhedora. Foram utilizadas duas colhedoras de grãos com sistema de trilha axial, equipadas com plataformas de corte do tipo helicoidal e draper. As perdas decorrentes da plataforma de corte foram avaliadas em cinco velocidades de trabalho (1,0; 1,5; 2,0; 2,5; e 3,0 km h-1), em delineamento experimental blocos ao acaso, com quatro repetições. A partir dos resultados obtidos, pode-se afirmar que, não houve interação entre os dois fatores avaliados. No entanto, ocorreram diferenças nas perdas para a velocidade de 1,0 km h-1, não diferindo das demais, proporcionando redução nas perdas em função do aumento da velocidade de trabalho, na ordem de 142,29% e 92,40% para as plataformas helicoidal e draper, respectivamente. Portanto, o aumento da velocidade de trabalho reduziu as perdas em ambas as plataformas, porém a capacidade do sistema de trilha das colhedoras deve ser considerada.Palavras-chave: Oryza sativa L. Mecanização agrícola. Colhedoras de grãos. Velocidade de trabalho