Qualidade da semeadura de milho no planalto médio do Rio Grande do Sul (Tecno-Lógica, 2021)
O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade na distribuição de plantas de milho na linha de semeadura, na região do Planalto Médio do Estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado no ano agrícola 2018/19, em 23 áreas de cultivo de milho, sendo 14 em sistema irrigado e nove no sistema sequeiro, localizadas em 11 municípios gaúchos. Em cada área foi mensurada a distância longitudinal entre plantas de milho na linha de semeadura, em estádio vegetativo V3. Para tanto, foram avaliados 10 m de plantas, em três repetições, e os dados foram tabulados e distribuídos em: espaçamentos aceitáveis, duplos e falhos. De acordo com classificação proposta na literatura clássica, 56,5% das áreas avaliadas encontram-se em ótimo estado de distribuição de plantas na linha, 39,1% em bom estado, e 4,4% das áreas em estado regular de qualidade da semeadura do milho. Ao observar os dois sistemas de cultivo, as médias de espaçamentos aceitáveis foi de 87,0% para o sistema irrigado, e de 93,8% para o sequeiro. Pode-se concluir que, na maioria das áreas avaliadas, a qualidade da semeadura da cultura do milho na região do Planalto Médio é ótima.