Fatores que afetam a disponibilidade de micronutrientes no solo (Tecno-Lógica, 2021)
Esta revisão bibliográfica visa abordar os micronutrientes, boro (B), cobre (Cu), cloro (Cl), ferro (Fe), manganês (Mn), molibdênio (Mo) e zinco (Zn), que mesmo sendo demandados em quantidades inferiores, são tão importantes para a nutrição e o desenvolvimento das plantas, assim como os macronutrientes. Normalmente, quando os níveis de micronutrientes no solo são considerados baixos, recomenda-se uma adubação corretiva para atingir teores adequados e adubações de conservação para restabelecer a quantidade de nutrientes exportada pela planta. Os micronutrientes são aproveitados pelas culturas em quantidades pequenas, porém, sua falta pode ocasionar grandes perdas na produção. Zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), molibdênio (Mo), boro (B) e cloro (Cl) são os elementos ditos micronutrientes essenciais. Outros elementos, como o sódio (Na), cobalto (Co), silício (Si) e níquel (Ni), são considerados benéficos. A disponibilidade de micronutrientes de uma cultura é determinada pelos atributos do solo, como a textura, mineralogia, teor de matéria orgânica, umidade, pH, condições de oxi-redução e interação entre nutrientes. O entrosamento da dinâmica dos micronutrientes nos distintos tipos de solo e da solicitação pelas culturas, definição de doses, fontes e táticas de fornecimento de micronutrientes, ajustadas às condições locais, são conhecimentos básicos e essenciais para o aumento da produtividade dos cultivos e uso competente da adubação.