Cartas térmicas, ábacos e estudos correlacionados a HEISLER M. P. (Tecno-Lógica, 2021)
O presente trabalho traz o resgate histórico e cronológico, em forma de revisão bibliográfica, das publicações de cartas e ábacos de temperatura de Heisler M. P. e de outros autores, utilizadas para o controle do tratamento térmico de materiais, ao longo do tempo. O desenvolvimento da pesquisa foi realizado mediante consulta às principais bases de publicação de periódicos científicos e livros, analisando-se a maneira como o assunto tem sido abordado por autores do tema. A metodologia de pesquisa utilizada baseou-se na descrição e explicação, com coleta de dados bibliográficos, utilizando variáveis quantitativas, buscando, assim, a obtenção de melhores parâmetros de avaliação. A contribuição original é o demonstrativo histórico e cronológico das cartas de temperatura em forma de “seta do tempo”, que serve como guia acadêmico e prático para trabalhos futuros. A limitação é dada pelas publicações de cartas térmicas cronologicamente localizadas em periódicos e livros de transferência de calor entre o ano de 1826 até a atualidade. Os resultados significativos encontrados até o momento expressaram a evolução das cartas térmicas e a necessidade da implantação de ferramentas facilitadoras à extração dos dados complexos em cartas de temperatura. Este trabalho foi o ponto de partida para o desenvolvimento e registro do software M&J Transient Calculator for Cylinders, o qual será abordado em trabalho futuro.