Dependência e correlação espacial dos atributos de solo em função do arranjo amostral (Tecno-Lógica, 2021)
A agricultura nacional tem passado por intensas mudanças, tanto no modo de gestão das propriedades quanto no nível tecnológico empregado nas mesmas. Dentre as tecnologias adotadas, dá-se destaque à agricultura de precisão, principalmente utilizada para a aplicação de fertilizantes em taxas variadas, utilizando as informações das análises de amostras de solo, coletadas em grades contínuas georreferenciadas. O presente estudo foi conduzido em um talhão da Fazenda Planalto, localizada no município de Maracaju – MS, com o objetivo de compreender os diferentes arranjos amostrais adotados para coleta de solo e sua influência na análise geoestatística do fósforo, do potássio, da saturação por bases, do pH, da matéria orgânica e do teor de argila, bem como a confiabilidade dos mapas de predição elaborados a partir da análise geoestatística. Foram utilizados diferentes números de amostras simples para formar a amostra composta (1, 5, 10, 17 e 25) combinados com um desbaste dos pontos amostrais para formar diferentes resoluções de grades (187, 95, 47 e 23 pontos). Concluiu-se que são necessárias oito amostras simples para um menor erro de predição de valores em locais não amostrados. Para estimar a dependência espacial necessita-se de grades amostrais com: 187 pontos para o fósforo potássio e saturação por bases, 95 pontos para o pH e a matéria orgânica e 23 pontos para o teor de argila. As melhores estimativas em locais não amostrados são obtidas para a argila.