Uma análise das alterações de determinados parâmetros em cursos d’água que sofrem influências de ordem variada (Tecno-Lógica, 2021)
Os rios e córregos recebem várias substâncias que causam alterações nas características da água e isso é mais intenso quando a população humana está próxima às suas margens, desempenha alguma atividade próxima a elas ou elimina nesses cursos d’água efluentes resultantes de suas atividades. Este trabalho tem como objetivo avaliar as alterações de determinados parâmetros em cursos d’água que sofrem influência de ordem variável, como aglomerações humanas, recebimento de efluentes de uma estação de tratamento de efluentes (ETE) e agricultura. Os parâmetros determinados foram temperatura (T), oxigênio dissolvido (OD), demanda química de oxigênio (DQO), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), fósforo total (PT), fósforo orgânico (PO), nitrogênio total Kjeldahl (NTK), proteínas (P), carboidratos (C) e lipídios (L). Com os dados obtidos, pôde-se observar que, de todos os pontos de análise, os maiores valores para todos os parâmetros, com exceção do OD, foram encontrados após liberação de efluentes pela ETE. Observou-se também que praticamente todos os parâmetros apresentaram altos coeficientes de variação, que indicam a inconstância dos valores das variáveis ao longo do tempo e que a aplicação do teste Scott-Knott foi efetiva na separação da média nos pontos amostrais.