Análise econômica do aproveitamento de água pluvial em uma escola técnica de rede federal (Tecno-Lógica, 2021)
O uso racional da água potável tem sido motivo de preocupação na sociedade atual. Tem-se adotado diversas políticas com o propósito de conscientizar a população e criou-se dispositivos legais sobre o assunto, no sentido reduzir o desperdício e implementar a utilização de fontes alternativas para fins menos nobres que a ingestão. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é mostrar o projeto de otimização e de automação do aproveitamento de água pluvial e o efeito do monitoramento do consumo de água potável implantado em uma escola técnica da rede federal. Como resultado, verifica-se que o aproveitamento de água pluvial corresponde a um terço do consumo total de água no período investigado após a implementação do projeto. Aliado a isso, também se percebeu uma sensível redução no consumo de água potável, independente do aproveitamento da água pluvial. Do ponto de vista econômico, verificou-se uma considerável redução da fatura de consumo de água potável paga pela instituição após a implantação do projeto.