Análise da capacidade operacional de um processo logístico ferroviário através do estudo de tempos e movimentos (Tecno-Lógica, 2020)
A crescente competitividade e a busca pela eliminação de desperdícios e redução de custos têm levado diversas organizações a avaliarem seus processos, a fim de maximizar a produtividade, aumentar sua eficiência operacional e garantir estabilidade no mercado. O presente trabalho fundamentou-se na metodologia do estudo de tempos e movimentos, buscando identificar a capacidade operacional de um processo logístico de carregamento ferroviário de produtos de aço. A aplicação da metodologia possibilitou avaliar sistematicamente a execução das atividades, permitindo identificar oportunidades de aumento de capacidade logística. Para alcançar os objetivos da pesquisa utilizou-se uma abordagem quantitativa e qualitativa, visando a partir da aplicação de cronometragens e observação, determinar o tempo padrão e a capacidade operacional, além de identificar oportunidades de eliminação de desperdícios. Os resultados mostram a eficácia na utilização da metodologia de tempos e movimentos contribuindo para aumento de produtividade e ganhos associados.