Percepção dos agricultores familiares sobre ergonomia e segurança em tratores agrícolas (Tecno-Lógica, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a percepção dos agricultores familiares sobre os temas ergonomia e segurança em tratores agrícolas. A escolha do tema para a realização deste trabalho foi baseada na importância de compreender como os agricultores entendem os conceitos, visto que estão diretamente envolvidos na seleção dos tratores no momento da aquisição do mesmo. Os tratores agrícolas são máquinas amplamente utilizadas nas propriedades rurais, portanto, os fabricantes devem seguir as recomendações normativas e de legislação para assegurar o conforto e segurança durante a sua operação. Para atingir os resultados propostos utilizou-se um roteiro com algumas questões sobre ergonomia e segurança em tratores, este foi aplicado aos agricultores por meio de entrevistas. Após a análise dos dados, identificaram-se questões importantes a serem consideradas para construção de um sistema de avaliação de ergonomia e segurança para tratores novos utilizados na agricultura familiar. Entre essas questões destaca-se o entendimento do agricultor sobre o que é segurança, fundamentada em dois dispositivos previstos em normas, que são o cinto de segurança e o arco de proteção (EPC). E a definição sobre o termo conforto, que é percebida em tratores que possuem cabine, ar condicionado e assento com regulagens.