Avanço de desempenho produtivo com a implementação do trabalho padronizado em uma célula de manufatura (Tecno-Lógica, 2020)
O presente artigo detalha e avalia a implementação do trabalho padronizado em uma célula de manufatura. O objetivo do estudo é aumentar o desempenho produtivo de uma empresa brasileira do setor de implementos agrícolas. Para atender esta demanda interna de melhoria, uma pesquisa-ação foi conduzida para desenvolver um plano de atuação com base no pensamento enxuto, explorar os dados originais do ambiente estudado, propor soluções e analisar os impactos com a aplicação do trabalho padronizado no contexto investigado. Os resultados alcançados foram a redução de 53% nas atividades que não agregam valor, a redução de 30% na movimentação do operador dentro da célula, a redução de 15% de retrabalhos, a redução de 5% em paradas da célula por falta de matéria-prima, a redução de 7% no tempo de ciclo da célula e o aumento de 15 pontos percentuais na disponibilidade da célula pesquisada. De forma geral, a implementação do trabalho padronizado na empresa objeto de estudo permitiu efetivo controle do conteúdo das atividades, das sequências e dos tempos pré-determinados para a realização das tarefas. Assim como, atividades geradoras de desperdício foram identificadas e minimizadas, o fluxo do processo tornou-se visível, o treinamento da operação foi simplificado e a gestão visual no posto de trabalho foi adotada.