Impacto da mudança de estratégia na gestão de projetos: estudo de caso em uma empresa do ramo petroquímico (Tecno-Lógica, 2020)
A busca por competitividade e inovação se torna algo cada vez mais importante no cenário atual. Comumente, Gestão de Projetos e Planejamento Estratégico atuam associados nas organizações, e o desalinhamento entre as partes pode originar resultados improdutivos. Mudanças estratégicas se tornam necessárias quando o cenário competitivo direciona para novas oportunidades de mercado, porém, planos anteriores estão em desenvolvimento e a adaptação correta busca provocar o menor impacto entre a Gestão de Projetos e Mudança. O objetivo do trabalho é analisar os impactos que a mudança de estratégia de uma organização traz para a gestão de projetos. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma empresa do ramo químico e petroquímico. Através desta pesquisa, foi possível identificar os impactos que a mudança de estratégia causa na gestão de projetos em uma organização e as abordagens utilizadas para minimizar os efeitos negativos. Reuniões periódicas, análise do objetivo do projeto ao final de cada etapa do pipeline e estudo da compatibilidade do projeto em relação à estratégia são abordagens utilizadas pela empresa para minimizar os impactos. Problemas relacionados a atraso no prazo de entrega, reprogramação de equipes, cumprimento de metas das equipes de processo e custos são características afetadas pela mudança de estratégia.