Desempenho de concretos preparados com cimentos portland cp iv e cp v utilizando o método de dosagem ipt/epusp: um estudo de caso (Tecno-Lógica, 2020)
O desempenho de concretos é fortemente afetado pelas condições de preparação e pelos materiais constituintes, e uma combinação inadequada pode afetar o desempenho. As variáveis composicionais incluem o tipo de cimento Portland e adições (como escórias e pozolanas), bem como o proporcionamento dos demais constituintes, tais como agregados graúdos e miúdos e a relação água/cimento. Nesse sentido, os métodos de dosagem surgem como ferramentas para guiar os trabalhadores na obtenção de concretos com melhores desempenhos físico-mecânicos. Dentre os principais métodos brasileiros de dosagem, o método IPT/EPUSP tem sido amplamente aceito, pois é versátil e simples. Desta forma, este trabalho busca avaliar a influência de dois tipos de cimento – Portland, CP IV (pozolânico) e CP V ARI (alta resistência inicial) – nas propriedades mecânicas de concretos dosados de acordo com o método IPT/EPUSP. Os resultados revelam que os diagramas de dosagem obtidos permitem correlacionar, de forma sucinta e eficaz, os parâmetros de dosagem com as propriedades mecânicas desejadas para uma finalidade específica.