Análise das condições ergonômicas do trabalho do operador de uma colhedora de precisão autopropelida de forragem (Tecno-Lógica, 2020)
O trabalho do homem, quando executado em condições inadequadas, pode gerar consequências para a saúde do trabalhador. Os operadores de máquinas agrícolas estão sujeitos a diversos riscos durante suas atividades. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar as condições de segurança e ergonomia oferecidas ao operador de uma colhedora de forragem de precisão autopropelida. As variáveis analisadas foram as condições dos meios de acesso, do assento do operador e itens obrigatórios, que foram comparados com as exigências das Normas Regulamentadoras 12, 17, 31 e normas internacionais ISO. Dos meios de acesso analisados, apenas as dimensões dos travessões do sistema contra quedas e os degraus não possuem medidas adequadas. As condições do assento e presença de itens obrigatórios foram satisfatórias ao comparar com as normativas.