Determinação de área mínima para aquisição de colhedora para a colheita do arroz irrigado na fronteira oeste do Rio Grande do Sul (Tecno-Lógica, 2020)
A colheita do arroz irrigado é considerada uma das operações mecanizadas mais importantes na cultura devido ao seu alto custo e valor agregado. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo da área mínima de colheita que viabiliza a aquisição de uma colhedora automotriz nova para a cultura do arroz irrigado. O trabalho foi realizado no município de Itaqui, Fronteira Oeste do estado do Rio Grande do Sul (RS), a partir de dados de comercialização fornecidos pelos concessionários, sendo contempladas diferentes marcas e modelos de colhedoras, equipadas com sistemas de trilha do tipo axial, radial e híbrido. Para determinação da área mínima, foram analisados os custos fixos e variáveis, custo com colheita terceirizada, no ano agrícola de 2018/2019, e fator de redução de perdas por meio de equações matemáticas, que consideram parâmetros relacionados às particularidades da cultura e da região. Os resultados definem que a menor área mínima que viabiliza a aquisição de uma colhedora automotriz nova para a cultura do arroz irrigado na região da Fronteira Oeste do estado é de 98,78 hectares. Portanto, quanto maior o nível tecnológico e as características dimensionais da colhedora, maior será a área mínima a ser colhida para justificar economicamente sua aquisição.