Contaminação por metais pesados em áreas agrícolas no estado do Tocantins (Tecno-Lógica, 2020)
O presente trabalho consistiu na coleta de amostras de solos para análise e descrição dos valores de metais pesados em áreas agrícolas de alguns municípios do estado do Tocantins. O objetivo é fazer comparações com os Valores de Referência estabelecidos para os estados de São Paulo (SP) e Minas Gerais (MG), uma vez que não existem valores de referência para o estado do Tocantins. Amostras de solo foram coletadas em 27 áreas agrícolas e submetidas ao método de digestão EPA3051, proposto pela Agência de Proteção Ambiental (EPA). As amostras de solos apresentaram diferentes níveis de concentração de metais pesados, com arsênico (As), mercúrio (Hg) e selênio (Se) sendo mais constantes. Não houve níveis de metais pesados próximos aos Valores da Pesquisa Agrícola, apenas alguns elementos excederam o limite dos Valores de Prevenção e os Valores de Referência da Qualidade (QRV) propostos para os estados de SP, bem como para o QRV estabelecido para as áreas no estado de MG. Essas concentrações, no entanto, não apresentam risco de contaminação do solo.