Caracterização da Bacia do Arroio Castelhano: disponibilidade hídrica, riscos de inundações e interação com a cidade de Venâncio Aires/RS (Tecno-Lógica, 2020)
Este trabalho visa caracterizar a bacia do Arroio Castelhano e sua relação com o município de Venâncio Aires. Apresenta-se como a natureza geomorfológica dessa bacia e o uso do solo no meio rural e urbano influenciam tanto na qualidade da água desse recurso hídrico quanto nas suas vazões e nos episódios de inundação. Analisando-se índices morfológicos e geomorfologia, observa-se que a bacia do arroio apresenta tendência a inundações no seu trecho médio. Identifica-se, de acordo com a geomorfologia e o uso do solo, que a área com maior possibilidade de intervenção quanto aos episódios de inundação está situada na zona urbana e na zona rural próxima a esta, ambas de baixa declividade.