Características agronômicas do milho após supercalagem (Tecno-Lógica, 2020)
A supercalagem é uma prática econômica para se elevar a capacidade de troca de cátions (CTC) e saturação por bases do solo (V%), além de aumentar a produtividade de grãos e matéria seca. Objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos da supercalagem nas características agronômicas do milho. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições, onde cinco tratamentos correspondem às dosagens (1,9; 2,5; 3,2; 3,8 e 4,4 toneladas ha-1) que simularam a elevação da saturação por bases para (60, 70, 80, 90 e 100%), respectivamente. Avaliou-se altura de plantas, altura de espigas, número de espigas por planta, número de espigas viáveis por planta, peso fresco da parte aérea, peso fresco das raízes, diâmetro de colmo, matéria seca da parte aérea, matéria seca das raízes, peso de grãos, peso de 100 grãos, peso seco da parte aérea e peso seco das raízes. Houve variação significativa para três das características avaliadas e nas condições estudadas, a supercalagem aumentou a matéria seca da parte aérea, matéria seca das raízes e peso seco da parte aérea, com destaque para as dosagens de 2,5 t ha-1 e 3,8 t ha-1 de calcário.