Estado de uso e conservação de motosserras com motores de combustão interna (Tecno-Lógica, 2020)
As motosserras são amplamente utilizadas no meio rural. Para mantê-las em bom estado de uso e conservação, faz-se necessário realizar a manutenção de forma adequada e dar instruções para o correto manuseio. Neste trabalho, as motosserras são caracterizadas de acordo com as classes de potência, e dos conjuntos o motor, a transmissão e o corte. Foi utilizado um questionário para coletar informações sobre as 73 motosserras usadas por produtores rurais na região central do estado do Rio Grande do Sul. Como resultado verificou-se que 63% das motosserras avaliadas pertenciam à classe de potência Média, das quais 82,6% apresentavam o ângulo de afiação dos dentes da corrente fora do padrão recomendado. Destaca-se que, a limpeza da vela de ignição e a inversão do sabre foram realizadas em 70% das motosserras avaliadas, e que 45% das máquinas apresentavam desgaste no conjunto coroa/pinhão. No conjunto de corte as motosserras da classe Média, evidencia-se que 82,6% das unidades verificadas apresentavam ângulo de afiação dos dentes da corrente fora do padrão recomendado. As motosserras das classes Média e Pesada apresentaram a maior quantidade de problemas. Nota-se que, a falta de manutenção pode reduzir a eficiência operacional e a vida útil da motosserra.