Avaliação das propriedades de um compósito de matriz polimérica de polipropileno reciclado reforçado com resíduo de madeira (Tecno-Lógica, 2020)
Produtos plásticos são ideais para um modelo de consumo rápido e barato, por outro lado, o seu uso momentâneo gera demasiado descarte de resíduos e pode ocasionar problemas ambientais. Neste contexto, esse trabalho objetivou produzir um compósito polimérico baseado em materiais pós-consumo, envolvendo polipropileno e farinha de madeira, bem como avaliar as propriedades das formulações desenvolvidas. Através da reciclagem mecânica de polipropileno (PP) pós-consumo (resíduo urbano) e da farinha de madeira (resíduo do processamento de Medium Density Fiberboard- MDF) proveniente da indústria moveleira, desenvolveu-se um compósito polimérico, com diferentes teores dos constituintes em suas formulações, através dos processos de injeção e moldagem por compressão a quente. As propriedades dos compósitos obtidos foram avaliadas através da realização de ensaios físicos e mecânicos de granulometria, espessura, resistência à tração e flexão, absorção de água e índice de fluidez e morfológico - microscopia eletrônica de varredura (MEV). Através dos resultados obtidos, foi possível destacar que a incorporação da farinha de madeira ao compósito, proporcionou ao material o aumento da resistência à flexão e o aumento da rigidez, entretanto, a resistência à tração diminuiu. O índice de absorção de água foi maior no compósito que continha maior proporção de farinha de madeira em sua formulação. Já as micrografias evidenciaram a adesão das fibras à matriz e a formação de bolhas nas imagens de seção transversal.