Mecanismos de interação e transporte do metal chumbo em diferentes composições de solos (Tecno-Lógica, 2020)
O chumbo, devido principalmente à sua alta toxicidade e nocividade à saúde humana e aos ecossistemas naturais, é um metal tóxico prejudicial em qualquer concentração para os organismos vivos. Diante disto, este trabalho objetivou verificar o comportamento, interação, mobilidade e transporte do metal chumbo nos mais diversos tipos e composições de solos. Para alcançar tal objetivo realizou-se uma caracterização do metal chumbo, discorrendo sobre suas principais propriedades físico-químicas, um estudo referente às propriedades geoquímicas dos solos, além da identificação dos parâmetros de transporte os quais influenciam diretamente na interação e transporte do contaminante no solo. Os resultados indicaram que a capacidade adsortiva é o processo mais evidenciado nas interações entre o solo e o chumbo. Em relação ao transporte, este é influenciado fundamentalmente por fatores como o fluxo de fluido no qual os contaminantes estão dissolvidos, além das características do contaminante, do solo e as condições ambientais. Portanto, conclui-se que as propriedades físico-químicas específicas do metal chumbo, em conjunto com as características e composições mineralógicas de cada solo que o mesmo interage, são parâmetros que orientam o seu comportamento no solo, quanto a sua disponibilidade, mobilidade e possibilidade de remoção.