Debulhador manual de milho verde para a agricultura familiar (Tecno-Lógica, 2020)
Nas propriedades familiares vem crescendo a implantação de pequenas agroindústrias de processamento de produtos oriundos do próprio setor. O milho verde em conserva é um exemplo de produto comercializado pelos produtores familiares, porém, necessita ser debulhado, sendo essa tarefa normalmente executada de forma manual com auxílio de ferramentas domésticas. Os debulhadores de milho verde comercializados atualmente são para produção em alta escala, tornando-se equipamentos inacessíveis aos agricultores familiares. Nesse contexto, este estudo teve a finalidade de desenvolver um debulhador de milho verde para esses produtores. A metodologia utilizada fundamenta-se no Modelo de Fases, empregado com êxito no projeto de máquinas agrícolas, o qual se divide em quatro etapas: projeto informacional, projeto conceitual, projeto preliminar e projeto detalhado. Como resultado da aplicação da metodologia, obtiveram-se três concepções e três protótipos de debulhadores de milho verde. Após a realização dos ensaios, o protótipo 3 foi determinado o ideal para atender às necessidades dos agricultores familiares.