Percepção de riscos no trabalho: estudo de caso com colaboradores de uma indústria metalúrgica (Tecno-Lógica, 2019)
No cotidiano das organizações é comum a existência de riscos, que podem interferir na saúde do colaborador bem como no exercício de sua profissão. Dessa forma, a saúde e segurança de um indivíduo em seu ambiente de trabalho e as condições proporcionadas pela empresa refletem diretamente em sua produtividade e no bem-estar pessoal durante as ações que este exerce. Assim, este artigo tem como objetivo analisar a percepção de riscos no trabalho com colaboradores de uma metalúrgica localizada no noroeste do estado do Paraná. Adotou-se como metodologia a pesquisa exploratória e básica, implantada com o auxílio de questionário estruturado aplicado aos colaboradores. Para o desenvolvimento do artigo foram seguidas as etapas de elaboração da bibliografia, levantamento das informações e caracterização da empresa, coleta e análise dos dados, verificação dos equipamentos de segurança, elaboração da análise preliminar dos riscos e, por fim, proposição de melhorias para os riscos identificados pelos colaboradores. Como resultados os riscos presentes nos processos foram identificados com base na percepção dos colaboradores, dentre os quais destacam-se: utilização inadequada de EPIs, risco de quedas e intoxicação, bem como ruídos. A partir de então foram propostas melhorias. Desta forma foi possível concluir que as situações identificadas pelas análises trazem risco à segurança e saúde dos colaboradores desta empresa, devendo as mesmas receberem a devida atenção por parte dos responsáveis pela organização.