O monitoramento como ferramenta da redução do consumo de água potável na faculdade de ciências da administração de pernambuco – FCAP/UPE (Tecno-Lógica, 2019)
A água é um bem indispensável para o desenvolvimento econômico e humano. Porém, sua escassez vem se agravando ao longo dos anos. Diante desta problemática, as Instituições de Ensino Superior têm um papel fundamental no fomento à sustentabilidade, visando promover a reflexão e mudanças na sociedade. O presente estudo tem por objetivo diagnosticar o padrão de consumo de água e analisar o impacto dos vazamentos no consumo total da Faculdade de Ciências da Administração de Pernambuco – FCAP/UPE. A metodologia consistiu no cadastro da edificação, levantamento populacional, monitoramento do consumo de água e de patologias e cálculo dos Índices de Consumo (IC) e Vazamentos (IV). Constatou-se uma redução no indicador de consumo médio da Instituição ao longo dos anos, passando de 12 L/ag.consumidor/dia no período 2012-2014 para 9 L/ag.consumidor/dia entre 2015 e 2017. O índice médio mensal de vazamentos foi de 8%, em que os ambientes utilizados pelos funcionários foram os que mais apresentaram equipamentos com patologia. Além disso, constatou-se a importância da atuação do gestor de águas na redução do consumo. Os resultados obtidos até então comprovam a importância do monitoramento do consumo de água para tomada de ações de conservação deste recurso e servirão de base para a melhoria do sistema de gestão da água na FCAP.