Um estudo da temperatura e da irradiação solar em células fotovoltaicas (Tecno-Lógica, 2018)
Esta pesquisa foi desenvolvida no Instituto de Física da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. As medidas foram obtidas a partir de um sistema automatizado de coleta e monitoramento de dados para analisar o conjunto de módulos fotovoltaico, constituído por três painéis de 100 Wp conectados em paralelo. Os painéis foram instalados com suas faces voltadas para o norte geográfico e com um ângulo de inclinação de 33° (Latitude Local + 10°). O objetivo é a determinação da eficiência de um sistema fotovoltaico, efetuando medidas de grandezas elétricas e meteorológicas e, a partir desses valores, calcular o fator de forma e a potência máxima gerada. Com os valores calculados do fator de forma, constatou-se que o mesmo tem o seu valor influenciado pela irradiância no plano dos módulos fotovoltaicos e pela temperatura na célula fotovoltaica