Avaliação da contaminação ambiental por carbofurano em solo proveniente do cultivo de cana-de-açúcar (Tecno-Lógica, 2018)
Segundo o Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Defesa Vegetal, de 2012 a 2014, cerca de 10% do total de agrotóxicos comercializados no Brasil foram destinados para o setor sucroalcooleiro. Dentre os agrotóxicos recomendados pela ANVISA no controle de pragas em canaviais destaca-se o princípio ativo carbofurano. De acordo com relatório do IBAMA, nos anos de 2010 e 2013 foram comercializados, respectivamente, cerca de 2000 e 1700 toneladas de carbofurano em diferentes regiões do Brasil, incluindo os Estados de Goiás e Minas Gerais. Dessa forma, esta pesquisa objetivou a verificação da existência de contaminação do solo por carbofurano em amostras provenientes do plantio de cana-de-açúcar. A área selecionada para verificar a ocorrência de contaminação localiza-se na divisa dos Estados de Goiás e Minas Gerais onde o cultivo de cana-de-açúcar é cada vez mais predominante. As amostras foram retiradas em profundidade de 0-20 cm. As coletas foram realizadas em duas estações diferentes do ano de 2016, sendo a primeira realizada no final do mês de maio e a segunda em meados do mês de novembro. O método analítico utilizado para verificar a existência de contaminação do solo pelo agrotóxico carbofurano foi a extração sólido-líquido com partição a baixa temperatura, seguida de análise por cromatografia líquida de alta eficiência, acoplada a um detector ultravioleta. Nas condições de análise estabelecidas e dentro do limite de detecção do método aplicado, não foram encontrados resíduos de carbofurano nas amostras provenientes da área avaliada.