A gestão da energia solar fotovoltaica sob a ótica da bibliometria (Tecno-Lógica, 2018)
A geração de energia solar fotovoltaica cresce exponencialmente em todo o mundo, e esse crescimento técnico e comercial deve estar apoiado a estudos de gestão da energia através de ferramentas de apoio à tomada de decisão. Neste sentido, este artigo investigou, a partir de uma análise bibliométrica, o cenário atual das pesquisas acadêmicas na área de Energia Solar Fotovoltaica em cruzamento com os conceitos de Avaliação de Desempenho, Indicadores de Desempenho e Análise Multicritério de Decisão, em um período de 5 anos, de 2011 a 2016. Através desta busca, foram encontrados 49 artigos e constatou-se o potencial internacional dos estudos em energia fotovoltaica, confirmando que as pesquisas abordadas possuem um alto grau de impacto e de citações envolvendo diversos países. Porém, não foram encontrados estudos que envolvessem a temática de desenvolvimento de técnicas de gestão para esta fonte de energia que se encontra em constante expansão. Isso confirma uma lacuna no ambiente de pesquisa científica que deve ser preenchida, visto que estudos nesta área são essenciais para assegurar a continuidade do crescimento da energia solar fotovoltaica no mundo.