Evolução da intensificação do tráfego e a incidência de acidentes com tratores agrícolas nas vias públicas brasileiras (Tecno-Lógica, 2018)
O crescente uso de máquinas agrícolas, especialmente de tratores, na busca pela ampliação da superfície dominável, intensificou também a propensão a acidentes com essas máquinas. Assim, o objetivo desse estudo foi calcular a evolução da quantidade de veículos por quilômetro das rodovias brasileiras, no período de 1970 a 2015 e inter-relacionar com os dados de acidentes envolvendo tratores agrícolas, nas vias públicas. Para esse estudo foi considerada a frota brasileira de veículos convencionais e de tratores nesse período de 45 anos (1970-2015), bem como a extensão em quilômetros, de rodovias brasileiras. No último ano analisado (2015), foi observado um total de mais de 1,72 milhões de quilômetros de vias e 43,5 milhões de unidades de veículos em circulação. Se comparado aos 1,13 milhões de quilômetros e 2,5 milhões de veículos, em 1970, o crescimento de 52,21% e 16,8 vezes, respectivamente, demonstram a acentuada intensificação do tráfego. Em concomitante, também se elevou a circulação de tratores em vias públicas, o que aliado a velocidade das vias, bem como o tipo e a largura das mesmas, elevaram, por sua vez, a ocorrência de acidentes. Dentre os acidentes, as colisões traseiras em tratores são destaque, com maiores índices evidenciados. Apesar do número de acidentes ser menor, a gravidade dos mesmos apresenta de 5 a 8 vezes mais fatalidades, em comparação aos acidentes com veículos. Assim, a evolução se apresentou positiva, com acréscimo na intensificação do tráfego nas rodovias brasileiras, porém como consequência, há a elevação, também, da ocorrência de acidentes com tratores nesta condição.