Sistema integrado de tratamento de efluentes sanitários com reatores anaeróbios sequenciais em batelada e wetlands construídos de fluxos alternados (Tecno-Lógica, 2018)
A concepção de um sistema integrado de wetlands construídos (WCs), de diferentes configurações, foi desenvolvida neste trabalho visando melhorias para remoção de nitrogênio e fósforo de efluentes de águas negras e amarelas, bem como da não utilização de suporte fixo para plantio das mudas de Hymenachne grumosa em parte do sistema. Canos de PVC foram utilizados em parte para montagem do sistema nas unidades de wetlands construídos flutuantes de fluxo horizontal + flutuantes de fluxo alternado + de fluxo vertical. No último estágio foram aplicadas britas de números 1 e 2 para o sistema suporte. Os estudos foram feitos no campus da Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC, RS. As taxas de aplicação de Carbono Orgânico Total (COT), nitrogênio amoniacal e fósforo solúvel foram controladas para não ultrapassar respectivamente os limites de 26, 1,2 e 0,2 g m-1 dia-1 nos três sistemas integrados, considerando tempo de detenção de 7 dias para cada compartimento. As disposições das macrófitas foram de 24 até 32 mudas m-2, sendo que lentilhas (Lemna sp.) e alfaces d’água (Pistia stratiotes) foram utilizadas para controle de espaços em aberto na superfície do líquido nas configurações flutuante de fluxo horizontal (WCFFH) e flutuante de fluxo horizontal alternado (WCFFA). Os resultados revelaram faixas de reduções da carga poluente após os WCs de 50-72% para o COT; de 77,7-93,7% para N-NH3 e de 88,8-94,7% para fósforo solúvel. O desenvolvimento do sistema radicular das macrófitas dos sistemas flutuantes ainda não atingiu a potencial plenitude de até 40 cm, sendo, portanto, possíveis melhores resultados com o decorrer dos estudos.