Análise de implantação de um sistema de aproveitamento de água pluvial em um empreendimento residencial na cidade de Recife-PE (Tecno-Lógica, 2018)
Os sistemas de aproveitamento de água pluvial (SAAP) para fins não potáveis em edificações representam uma das medidas para reduzir a demanda de água potável e minimizar os problemas relacionados à disponibilidade dos recursos hídricos. O trabalho avaliou a viabilidade técnica e financeira da implantação de um SAAP em um empreendimento residencial- em construção- na Região Metropolitana do Recife por meio de uma simulação, fazendo uso da água da chuva para fins não potáveis na rega de jardins. Para tal, realizou-se um estudo dos índices pluviométricos da região e sua periodicidade, avaliando-se os meses de maior e menor precipitação. O reservatório de armazenamento foi dimensionado por meio do método computacional Netuno e em diferentes cenários de área de captação, de maneira a avaliar a situação ideal para suprir a demanda mensal de água da rega dos jardins. A análise econômica da construção do sistema mostrou que a sua implantação em uma edificação residencial com características similares a utilizada no estudo é tecnicamente e economicamente viável.